楚门的世界,不同的人会看到不同的世界

天地沙鸥
2017-07-29 19:34:42

有创意而不显刻意的故事,追求无上自由的情感与力量,真心神作!影片开头的一系列场景总有一丝荒诞感,但还是猜到了一点剧情,甚至精确的预测到,那个圆的不像话的月亮,就是一个巨型摄像头哈哈哈,火影月之眼影响太深了。影片中后期剧情的迷雾逐渐拨开,这种剧情设计,给我一种人类受控于上帝的既视感,又让我联想到gta之类沙盘游戏,当人类作为玩家时能够控制游戏中每一个人,成为游戏中的上帝,细思恐极。后期男主在海上挣扎,追求着真相与自由的片段很有表现力,毕竟自由是人类永恒的主题啊!肖申克的救赎是逃脱牢笼,本片则是摆脱那股支配自己的力量,异曲同工。片尾与所谓上帝的对话引人深思,导演借助影片上帝之口,说出了自己的心里话:这个世界充满着谎言与恶意,只有活在桃园(现实生活的梦境)里,才能避免受到伤害。

一部好的电影总是能让不同的观众看到不一样的世界。有人看到楚门对于初恋和爱情的执着;有人看到楚门对无上自由的追求和挣脱枷锁的决心;有人看到导演对现实世界的批判,认为人类社会有过多的谎言和虚伪;有人看到了权利通过媒体的渠道,控制着大众思想的可怕,我们所看到听到的一切都是经过当权者过滤与筛选的,都是不真实的,我们所生活的这个世界本质上就是楚门的世界,每个人都是现实世界里的楚门,是那个被全方位监控楚门;更有人在思考真实和虚幻的本质与边界,人类是否被某种力量支配着,我们的宇宙又是不是计算机虚拟运算出来的......

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列