关于国产动画

浅尖岩

国产动画始终是媒体包括观众热议的话题,而更多的是会带有部分的批评色彩。

但最近上映的《大耳朵图图之美食狂想曲》包括《大护法》等等国产动画都似乎在暗示着对于动画产业的尝试在渐渐苏醒成形。

对于动画的话题,若要深论,避免不了的是与美国,日本二者的比较分析。(这里就不再讨论动画和动漫二者的所属关系了)

动画发源于美国,最早的一部动画在美国电影院放映。此时的动画是典型的电影标准每秒24帧,即就要每秒钟的镜头所展示的是24幅画面。(谁让老美有钱呢)而后,动画引进日本,24帧对于岛国而言太过沉重,于是制定了新的标准——每秒8格,也称“一拍三”。这样成本相对于老美便降低了三分之一,或许这也是为什么日本在之后的动画产业发展领(心)先(机)于美国的原因。...>

而中国的动画真正开始发展或许也便不过近十几年来的时间,虽说近几年有几部口碑不错的网剧(如《画江湖之不良人》)和电影(《大鱼海棠》《大圣归来》),但相对于美、日来说从事这方面的稍微精良的工作团队单手可数。并且没有可以被群众所叫的上来的品牌,这意味着国产需要更多的时间精力去摸索。

于天朝不断在动画方面的尝试相反,日本近年来大多都是在啃老本,明显的压抑以及不和谐气氛充斥着整个银屏,宅基腐肉萌贯穿于整个剧情。美国的情况虽好很多,像(《神偷奶爸》系列、《超能陆战队》等,)迪斯尼的特效顶级到无语伦比,但仍缺乏可陈,有些剧情过于简单而空洞。(且最近华纳不断亏,其他的也开始转行的转行。)

国产动画的缺陷也很多,技术不够成熟是其一,但这显然在不断提升。还有一点是对于宫崎骏的悲天悯人的感伤情怀以及抽象情感的盲目崇拜,这是我觉得时下最应当祛除的。既然要突破前提即应从头至尾打造自己。这和国家的传统观念也有关系,像美国的偏童话式创作,日本的文化价值观。我想中华文化几千年的积累,故事风格什么的还是没有真正的去打磨推敲,不然随手一摘就有了新创作。

还有就是画面的打造。精致有质感,动作流畅,是3D动画的先天优势。但3D与2D并没有会太难转型。主要还是经费技术问题。但深究其因还真不会是由于“没钱没能力”的尴尬处境。对于画面的追求上往往被会忽视剧情的打磨,纵观迪斯尼今年的创作,画面的飙升反之是对于剧情的忽视,像对于被捧上天的《疯狂动物诚》《冰雪奇缘》……画面精美,但剧情的叙诉还未能达到与之正比的程度。

所以,一味的追求品质精良和模仿并不一定能够完成突破。

国产的优势在于人物的塑造和情感的体现,这一点其实我认为《大耳朵图图》系列的创作是难得的。每个人物的性格特点也十分鲜明,每一个小情节有一定的教育意义,对孩子的知识普及,时不时的小趣味,时不时的对于现态的讽刺,符合大部分中国家庭的生活方式。(相信看过的人都有同感)反之也有处理不好的一些例子就不再一一论述……

总而言之,国产动画的道路可能和谁都不同,但可以肯定的是,前景还是十分光明的。

查看更多回应(9)

大耳朵图图之美食狂想曲的更多影评

推荐大耳朵图图之美食狂想曲的豆列