战狼2 战狼2 7.3分

10多年前的亮剑,拍成电影了

洛伦佐

电影一开篇,神了,我还以为是地下电影,讲拆迁故事的,打手围攻,连警察都赶来助阵,紧接着战狼一脚把拆迁的黑帮老大打死,够狠。其实这场战斗,这一脚,我觉得是全篇最棒的动作。

这就是吴京所宣扬的“亮剑”精神,以暴易暴,决不服软,好男儿,或者说好兵,就要像水浒英雄一样,潇洒自由。十几年前的亮剑精神,改头换面,又进入到了吴京的战狼里,观众当然买账。

当然,这种精神是暧昧的,既可以是仗义(对非洲苦难的同情),也可以是为了爱人,甚至也渗透着吴京的爱国主义,对非洲的救助,对西方雇佣兵的挑战(颇有黄飞鸿打擂台,摘掉东亚病夫牌子的遗风),都是中国人走出去,主持世界公道的体现。

最后虽然红旗飘扬,中国导弹虽然发射了,但我觉得,吴京骨子里就是一个士兵,对国家的爱国主义和武夫的侠义和柔情,以及吴京本人的痞子气,才是最主要的。

所以这部所谓的主旋律,还是可以理解的。但是西方人会觉得还是有些太抹黑西方了。

这一部里的打斗更加宏大,除了第一步的枪战,肉搏战,还有水战,坦克战,导弹战。第一步主要在丛林,第二部的主要打斗则穿梭在非洲的难民区,或者工厂区,周围疫病蔓延,死伤无数。最精彩的还是红巾军袭击沙滩的那场打斗,从沙滩到街道,再到超市,又出来,最后到大使馆,穿梭往复,非常有感觉。

最后的坦克大战一般吧,看过《愤怒》就不会觉得好了。无人机大战也挺有意思。

最大的问题是动机模糊,场面失真。

故事发生在一个战争和疫病爆发的国家,但是战狼刚开始的动机只是为了救干儿子的妈妈,后来陈博士死了,就变成了救陈博士的女儿,顺带救妈妈。可这样一来,就和整个故事背景的疫病隔离了。影片展现了大量的传染病的苦难和恐怖,但里面人的打斗却和此无关?《僵尸世界大战》的线索就是寻找解药。一旦和场景分离,这不是赤裸裸的消费苦难,制造奇观吗?

直到战狼自己染病的时候,才直到原来这个女孩带着抗体。但是战狼的打斗并不为此,而是为了复仇,复他女人的被杀之仇,像舍命救小女孩,都是次要的。影片最后所有人都逃出来了,但始终没有交代小女孩的抗体是否能够解决这场瘟疫。

我倒宁愿相信,影片核心的动力就是复仇,其他不过都是附带的,爱国的,仗义的,救干儿子的妈,都是为了应付各种资本。你看对手,西方雇佣兵,就纯粹是个游戏玩家,刚开始还是为了赚钱,最后被对手惹毛了,就纯粹是为了复仇了,不管是联合国的直升机,中国人,难民,就一个字:杀。

瘟疫横行,杀人如麻,如果你选择在这样一种环境里玩杀人游戏,那就太残酷了。娱乐片,也不能如此调侃人类的苦难。影片的情感节奏也错乱,时而沉重,时而幽默,缺少一种统摄全片的情感基调。

最后我想说,隔壁建军大业的排片,分一点给绣春刀2吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列