走出非洲 走出非洲 8.5分

走出了非洲,却走不出非洲的魅力

曹植

从女主人公的叙述和场景的铺展中,我更直观地感受到了非洲的魅力。我从不知道,这个在我印象中意味着落后贫瘠的地方,有这么多五光十色的绚丽和令人目眩神迷的魅力。 “天空的颜色几乎不是浅蓝,便是紫罗兰。云朵大团大团地簇拥着,如薄纱般轻盈,变幻莫测,不断地在空中氤氲、弥漫、缭绕。蔚蓝的天空生机勃勃,将近处的山脉与丛林都涂上了鲜亮沉郁的蓝色。正午的天空活跃万分,时而像喷薄而出的滚滚岩浆,时而像静静流动的潺潺碧水,闪耀着,起伏着,光芒四射。它映照出得一切景物都被逐渐放大,变幻出奇妙的海市蜃楼。相对着如此高渺的天空,你尽可自由自在地呼吸。你的心境自由开阔,自信满满。如果你生活在非洲高原,那么,早晨一睁眼你就会感慨:呵,幸好我栖身于此,这个我最应驻足的地方。” “我在非洲曾经有一个农场,种咖啡豆,给黑人小孩治病。我在非洲遇见了为自由奋不顾身的情人,热爱动物胜于人,折桂而来,情迷而往。我在非洲曾写过一首歌,那里有已逝的热土,那里有纯洁的朝露。我总是两手空空,因为我触摸过所有。我总是一再启程,因为哪里都陋于非洲。” 无怪乎女主人公这样留恋非洲以及在非洲度过的美好时光,她活得坚强通透,尽管生活给予她苦难...

显示全文

从女主人公的叙述和场景的铺展中,我更直观地感受到了非洲的魅力。我从不知道,这个在我印象中意味着落后贫瘠的地方,有这么多五光十色的绚丽和令人目眩神迷的魅力。 “天空的颜色几乎不是浅蓝,便是紫罗兰。云朵大团大团地簇拥着,如薄纱般轻盈,变幻莫测,不断地在空中氤氲、弥漫、缭绕。蔚蓝的天空生机勃勃,将近处的山脉与丛林都涂上了鲜亮沉郁的蓝色。正午的天空活跃万分,时而像喷薄而出的滚滚岩浆,时而像静静流动的潺潺碧水,闪耀着,起伏着,光芒四射。它映照出得一切景物都被逐渐放大,变幻出奇妙的海市蜃楼。相对着如此高渺的天空,你尽可自由自在地呼吸。你的心境自由开阔,自信满满。如果你生活在非洲高原,那么,早晨一睁眼你就会感慨:呵,幸好我栖身于此,这个我最应驻足的地方。” “我在非洲曾经有一个农场,种咖啡豆,给黑人小孩治病。我在非洲遇见了为自由奋不顾身的情人,热爱动物胜于人,折桂而来,情迷而往。我在非洲曾写过一首歌,那里有已逝的热土,那里有纯洁的朝露。我总是两手空空,因为我触摸过所有。我总是一再启程,因为哪里都陋于非洲。” 无怪乎女主人公这样留恋非洲以及在非洲度过的美好时光,她活得坚强通透,尽管生活给予她苦难与磨折,她也一如广袤的非洲土地,在夕阳下闪耀着温暖而坚定的光彩。

她说,“我不希望有一天发现自己是在为了别人活,我愿意承担后果,就算偶尔寂寞甚至孤独而终,我都能接受。”

她当然可以走出非洲,却永远走不出非洲的魅力,无论身在何处。

58
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

走出非洲的更多影评

推荐走出非洲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开