心灵捕手 心灵捕手 8.7分

普罗大众的心灵捕手

大章鱼烧子
关键语句:
信任才能让人愿意和你建立关系
你需要用他让他帮你做研究,而那些你所谓的没价值的人在他需要的时候能够为他去打架,这就是义气,义气
他的内心非常脆弱,才会在别人拒绝他之前抢先拒绝别人,这是一种防卫机制
这不是你的错,这不是你的错,这不是你的错

关键语句:
信任才能让人愿意和你建立关系
这不是你的错,这不是你的错,这不是你的错

即使是天才也有脆弱的时候,更别说我们这些凡人,你一定有过这样的经历吧,被喜欢的男生忽视,被中意的公司拒绝,似乎没有一样拿得出手的东西,你不知道问题出在哪,只是隐约的觉得哪里不对劲,为什么跟hr明明相谈甚欢说好的通知你却没有结果,就像你也不知道为什么关系密切的朋友忽然就疏远了。我们忘了仔细想,也不敢想到底是什么问题。当你没答上题的时候心里有咯噔一下吧,当别人脸色阴沉的时候你也有看在眼里吧,只是你在安慰自己,就答错了2个,我还答对了3个呢,你不肯正视自己的问题。正视自己口才不好,逻辑不清晰,外貌不出众,视野不宽广。你隐约觉得我可能有一点问题,但还是抱着侥幸觉得自己没那么严重。自己问题一大堆,于是你也没有感受到过浓烈的爱。没有人爱你,没有人接纳你,这大概是人生很惨的事情之一了吧。于是你为自己的各种失败寻找借口,我不喜欢这个人,我的前半生没有好好努力。你还是原来不努力的你,加上一条,不对外界抱有任何期待。不出意外,可能未来会嫁给一个不喜欢的人,在一个不喜欢的公司浑浑噩噩过一生,然后写首歌来表达人生无奈。成为在收获鲜花和掌声的人生赢家眼里的loser。

但是啊,这真的不是我们的错啊。
成功的人碍于保持他们所处阶级的优雅不会直接了当说出你的问题,和你一样的人没有能力发现你的问题,你被你的周围限制,没有多余的想法,不去思考为什么,可能以后成为他们中的一份子。这是比这个被众星捧月的天才悲惨的多的普罗大众的人生。这真的不怪你,如果你周围没有出现过太阳,你怎么会想要去渴望太阳呢。
所以啊,这部片子我感受到的是天才的烦恼,对我们这些平民阶层,被嫌弃松子的一生更能让人感同身受。
因着各种机缘巧合,有书籍的坦诚相告,有电影的直白描述,有朋友的仗义直言,绝大多数无产阶级中一小部分发现了自己的问题,开始正视自己的问题,笑话讲的不好真的不是我们的错啊,没有人告诉我们这个可以培养,微胖界女神也有春天是大码服装的谎言,这个时代包括自己的审美也真的是瘦才更能让人印象深刻。而那些说实话的书籍,电影,朋友才是我们自己的心灵捕手。
希望我们每个人都能发挥自己的光和热,接纳自己,接纳别人,帮助别人,不管是以文字,影像,语言,或者其他什么样的方式,互相成为对方的心灵捕手

PS:好像跟电影本身有点跑题。。罗宾老师捕捉到了天才的脆弱,我们有自己的脆弱需要互相医治,也不算跑的太远哈。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列