战狼2 战狼2 7.4分

为什么我觉得《战狼2》很好看?

sue
当一部电影涉及到动作、军事和异国救援等元素时,基本就被打上了“雄性荷尔蒙”的烙印。这类影片是有受众门槛的,就跟读“少女漫”或“少年漫”一样,前者服务追求浪漫幻想的女性读者,后者满足满脑热血的男性读者。抱着这样的心理预期,在我走进电影院准备看《战狼2》这部肌肉横陈、枪炮肆意的大直男片时,我以为自己会是影厅中的少数者。但影片开演前就让我吃了一惊,首先当场影厅爆场,其次和我一样的女性观众差不多占到50%,说实话,我没想到吴京的号召力竟可以男女通吃。

实际上,作为一个有专业背景的观影者,经过多年的专业训练,已经很难对某种类型有特殊好恶。对我来说,不管你导演拍什么,在我的评判标准中,首先是故事好不好看,毕竟现在是倡导“内容为王”的时代;其次,就是这部电影是否对类型创作或者行业发展有推动作用。如果一部影片二者兼具,那肯定是好片无疑,是否成为票房爆款暂且不说,但它必然会是当年华语电影值得关注和肯定的作品。如若二者无法兼具,就算只做到了其中之一,那这部影片也不至于流于庸常,起码值得一看。

《战狼2》的观影过程让我很惊喜,因为作为一个非导演专业科班出身的吴京,他完成了一部内容创作和行业指标都不错的作品,使得“战狼”这个影视IP有了持久延续的可能。

为了不过多剧透,叙事层面的具体细节我按下不表,只说说宏观层面的东西。影片的故事框架是很经典的(用不好就是老套),英雄救美,英雄救百姓,这就是冷锋作为绝对主角的人物使命。往往这种剧情模式,最忌讳把主角写得过于高大全,对此《战狼2》的处理是在开始就把主角设置在一个低位,经历人生低谷失去一切的男主显然比一个从天而降的盖世英雄更容易赢取好感。同时配合主角的其他几个男性配角的设定也很有特点:达康书记摇身一变成肌肉猛男,张翰放下偶像包袱演了一个装酷反被现实打脸的富二代(其实这样反而很可爱),甚至连非洲小胖的表演都拿捏到位,成为卖萌担当。相比之下,女性角色弱了一些,非洲大妈都比美国女医生出彩,但在男主如此强势的情境下,女主颜值在线就够了。从剧情搭建来说,逻辑线索完整,节奏紧凑,虽然偶尔几处有“开挂”嫌疑,但瑕不掩瑜,没有对故事的叙事产生致命硬伤,作为一部动作片的文戏是合格的。

从行业制作水平来看,吴京自己是打星出身,又请来了美队的动作设计团队,照理说应该是强强联合。但从幕后报道来看,凭借吴京个人的拼劲儿,基本上是靠他自己实现了武戏完成难度最高的部分。很多国外武指认为根本无法拍摄的镜头,最后都被他都完成了。所以若说《战狼2》对行业产生的推动,并不是某种特效和新拍摄手法的实现,而是吴京在成龙之后,成为最后希望扛起个人动作片领袖大旗的人。在制作公司和观众都渐渐习惯了动作电影只能用视觉特效和连环爆破堆砌气氛的当下,吴京终于把“打斗”从计算机还给人,他证明了这种看似有点的“笨”的拳拳到肉的打法仍能产生极高的观影价值和票房竞争。

事实上,吴京以个人力量完成如此题材和体量的影片,并且做到现在的品相,其中的不易很难对外人道。写到这里,恰好想起我从一位学姐的微博上看到的一则她记录的关于吴京的往事:十多年前,她和同学在现场围观某电影颁奖典礼,吴京的座位被安排在很后面,但随着颁奖典礼的进行,一些前排的影星、导演纷纷离场。吴京就一排排从后排换到前排,认真地看完了全场颁奖典礼——所谓小事见真章,当下的吴京终于从一个观礼者要成为行业最值得尊重的创作者。昨天我从家门口的电影院路过,见入口满满当当都是等着看《战狼2》的人,心里竟有点感动,电影人在成长,观众也在成长,对于影片的好坏,大家都聪明着呢。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列