战狼2 战狼2 7.4分

不得不说一个好题材给拍成了烂片!

网龙迦楼罗
先说优点吧,战斗画面场景火爆,不输好莱坞动作大片。而且导演对3D的理解是合格的,比张艺谋强多了。有多次出屏画面,特别是开场的狙击,效果非常好。

现在来说缺点,首先文戏太多太长,严重影响观影节奏。演员有点用力过火了,中间尴尬的不少,虽然知道想煽情,但是煽得太硬。其实不管是文戏还是武戏从来没有谁多谁少这回事,关键是主题要明确,不管战斗还是中间的文戏都要紧紧围绕主题。好的例子就是《狂暴之路》,整部片子从头打到尾,男女主角就没说几句台词,但观众一直明白他们为何而战,影片的主题一直清晰明确,就是为了生存和自由战斗到底。

而《战狼2》想要表达的东西太多,看得出导演的心很大,爱国主义、人文关怀、民族精神、大国的自豪感、还有个人英雄主义复仇思想等,全都有所涉及,但整合能力太差,造成整部影片的主题不明确,思想混乱。故事倒是很简单,观众知道发生了啥事,但导演你到底想说明什么主题?如果没本事清楚表达出来,就别搞这么多不知所谓的,简单明确点。

同样题材的影片,《湄公河行动》比这一团大杂烩表现好多了。看完我知道片子想要表明的主题是什么,犯中华者虽远必诛。而《战狼2》根本就是一团大杂烩,导演啥都想表达,结果啥都不明确。导演想要表达的东西太多,主角到底为什么而战斗却一直没有明确的让观众感受到。是为了拯救弱者的人文关怀?或是为了保护同胞的民族精神?还是为了犯我中华者虽远必诛的大国自豪感?又或是保护唯一的病毒抗体拯救世界的个人英雄主义?甚是只是简单的个人复仇思想?整部片子似乎这些思想都有体现,但到最后我也没确定主角到底为何而战。

这故事的原型来自于也门撤侨事件,本来一部很好的爱国主义宣传片,结果拍成一堆大杂烩。这部片子让我想起了超级大烂片《超人大战蝙蝠侠》,同样都是一手好牌打个稀烂。同样都是因为导演想要表达的东西太多,结果变成了又臭又长的大烂片。《战狼2》唯一超过《超人大战蝙蝠侠》的地方,就是战斗画面都是发生在白天,至少3D观影时不会让人看得晕头转向。

本来只想给2星,看在国产片的份上,给个3星好了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列