冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

这无关信仰,关乎存在

流浪猫

对于中国观众,我想关于宗教或者信仰的讨论总容易引起分化的两种对立立场。一方倾向于认为信仰是神圣的,而我们的文化缺乏真正的信仰,所以也倾向于对虔诚的信仰表现出敬畏和某种程度上对于整个人类命运的悲剧性色彩的同情。但这一方容易犯一个错误 ,容易把信仰一词的含义过于泛化,甚至觉得有信仰,才会有道德或者更容易变成高尚的人。但是历史已经清清楚楚表明,信仰和道德没有必然联系。否则怎么会有中世纪的旷日持久的宗教战争?或者当今伊斯兰世界的以宗教名义下各种血腥暴力的恐怖主义呢?

而对于宗教信仰的另一方则是站在唯物主义或者科学主义的立场上。这一派倾向于认为这些动辄谈论信仰的人是矫情或者愚蠢,把愚昧无知包装成文艺 。虽然这一派不一定坚决拒绝宗教信仰,但一定会认为通过艺术作品去传播这类型极端的宗教朝圣行为是矫情的,是对于社会没有好处的。通常也会给导演或者编剧在心里面扣上一顶"文傻"的帽子,并且展示出以理性和科学为标签的优越感。

所以 ,在我国,一个唯物主义被写进宪法的国家,一个改革开放了快速发展,各种世界思想都快速涌入的国家。导演要处理宗教题材的电影就变得很困难。但是这部电影虽然以宗教为题材,实际上电影完全没有讨论任何关于宗教信仰的事情。导演完全以纪录片那种把自己置身事外的方式来描述这个世界上存在着的事情。而这件事可以说对于我国绝大多数观众属于小众。而这部电影的意义也就在于此,试想 如果我们没事也去这样匍匐朝圣 ,这样的表达方式还有什么意义呢?好比,一整部电影不厌其烦地反复播出一家人上班,下班,上班,下班,上班,一直到结束。如果这样,估计效果和变形金刚5一样,让人打瞌睡打掉一半的时间。但是冈仁波齐这部电影却很少有人会觉得无聊到想睡觉的地步。原因就在于电影本身就是取了一个对于大多数观众来说都是一件很难以相信其存在性的小众事件。对于前面提到的两派人 ,导演尽力避免表达自己的态度,把评判的机会全部留给了观众。尽管刻意安排的朝圣路上的生命的诞生和生命的消亡仿佛是在象征着什么,但是这并非刻意到不和逻辑的程度。每天都有生命诞生,每天也都有生命消亡 ,这多数也无关信仰。而仅仅关乎一个生命的事实 ,关乎一种存在。

所以,在我看来,这部关于朝圣的电影,无关乎信仰,仅仅关乎存在。世界有时候是不完美的,但是世界就是以这种不尽如人意的方式存在着。影片在以一片巍峨伟大的雪山为背景,镜头拉到很远 ,朝圣的人变得渺小,一行在暴风雪中颤动着的微小生灵。渺小如蝼蚁,却在这么不可思议的行为中透漏出一丝让人动容的悲壮。虔诚也好 ,愚蠢也罢。他们就固执地以这种方式存在着。想想我们所谓的大多数,我们奔波于拥挤嘈杂的都市,上班,下班,朝九晚五,我们也仅仅以另一种方式存在着。而这部电影也许给我们一个机会或多或少,说不上去思考,也许仅仅就是感受一下这个世界彼此的存在。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列