战狼2 战狼2 7.4分

港式动作片+超能英雄片

雷打雨落天晴
国产保护月的存在,入选的影片少了很多,《战狼2》的突然发力也是因为昨天看了一篇长影评,这个观众的观影感受是——燃,燃到什么程度呢?她说有了尿意,然后遗忘,最后回家半小时后才想起来要去厕所方便这件事。

我的呢?

是一部可以和同个影厅的一次性“朋友”同声笑、同声“哇——”的电影。这已经是自六月以来可以排进前列的作品了。看到大约一半的时候,脑海里突然浮现了一部小时候看过的电影,李连杰和钟丽缇主演,讲了一个内地军人去香港保护一桩刑事案件证人的故事,回来查了名字——《中南海保镖》。那部作品印象深刻,李连杰精湛的动作戏至今封神,还有风情万种、可纯可媚的钟丽缇。当然《战狼2》的格局肯定不限于这样的小情小爱,男主寻仇人算其中一条线,主线还是摆在救同胞这样的大爱上的,能扯上《中南海保镖》,也是因为给了男主感情线,毕竟人非圣贤,有情有爱更接地气些。故事是个完整的故事,也是个简单的故事,男主在非洲寻仇,碰到战乱,条令限制,天朝不能直接动用军事力量救被困同胞,男主主动请缨,最终发现恐怖势力也正是仇家,大仇得报。

我的呢?

影片虽然八成甚至以上,要么就是近身肉搏戏,要么就是互丢炸弹的嘭嘭戏,但比《变形金刚5》(原谅我,已被这部折磨提到炮火它就成了炮灰)要好很多,至少有两段戏很有亮点。一开始,一艘货船遇到海盗,男主一个纵身一跃跳入海中,一个人收拾了海盗,这里采用了长镜头,我也是第一次见海底近身肉搏戏的一镜到底,非常带感,最后男主站在船上镜头对向枪口,对那班立体觉好的观众肯定特别不友好,跟对着自己似的,还好我立体觉不太好。第二个是高潮时男主冲进仓库救人那一段,漫威是注射药剂才成就了美队的战斗力,咱们大天朝就是实打实一个军人单枪匹马就干成了。

吴京角色完成度还可以,部分地方有点有力过猛的尴尬,给了他眼睛很多特写,几乎都是眼里含泪的,几次情绪的不同倒也表现出来了。张翰真就负责了影片的笑点,熊孩子最后成长成为一个有担当的人,人设很讨喜啊,之前的不和传闻是不是真就是一场提前炒作呢?我们的达康书记这次成了一名战斗经验丰富的老兵,需要耍枪,不过顶着达康书记的脸总有一瞬间恍惚。

《战狼2》注定是要爆了,票房三天不到已经向六亿迈进,口碑还出奇地好。于吴京而言也算付出有了回报,传言他为了《战狼1》以房作抵,一家一家影院求排片,真实性有待考察,但《战狼2》肯定是花了大力气去拍的也是毋庸置疑,加了彩蛋也预告了《战狼3》的可能,还会去支持,难得有种上世纪港片里动作片和现在超能英雄片的气质结合体的国产片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列