战狼2 战狼2 7.3分

林间的猴子
文/林间的猴子

从《功夫小子闯情关》、《太极宗师》,到因汶川地震时被救灾的解放军感动,决定以军人为题材拍摄的《战狼》、《战狼2》,吴京完成了从演员到导演、编剧兼主演的华丽转身。然而准确地说,《战狼2》并不是严格意义上的军旅题材----在《战狼2》的初始,主人公冷锋就入狱并被开除军籍。而军人的定义,却正是由这位已然不是军人的特殊军人诠释到了极致:离开的军营、脱去的军装、卸掉的领花,始终不变的,是那份作为军人的使命感、责任感、荣誉感与血性。

《战狼2》将故事的场景选在了贫瘠的非洲大地,那里一些国家的政治局势之混乱动荡是国人难以想象的,反政府武装红巾军带领雇佣军推翻了政府,其首领又被雇佣军凶残、毫无人性的首领“老爹”杀死,短短几天,政权三度易手。然而,在得知陈博士的医疗小组和华资工厂身处战乱、瘟疫肆虐的险境时,本已上了中国撤侨的军舰,即将回国的冷锋却依然以原特种兵的身份主动请缨,义无反顾地独自前往救人。时间紧迫,要以一己之力带出全部中国工人,难度可想而知。

文/林间的猴子

显然,作为大反派的“老爹”绝对是冷锋的劲敌。他在钱老板口中,是“中东一带实力最强的雇佣兵”。而我却始终觉得,真正能够衬托冷锋的并非这位身手与冷锋不相上下的“老爹”,而是冷锋的临时搭档之一,富二代卓哥。作为一个铁杆军迷,不甘心一辈子被父亲庇佑的卓哥来到非洲管理家族工厂,他虽然一身野战军装,在工厂内配了18杆AK,30枚79式手雷,面对真正的战斗,在生死之间,却流露出了真实的怯懦和无力,说到底,他只是个熊孩子。随着“没人让着你”的战争的打响,卓哥也逐渐变成一个真正的男人,在冷锋感染瘟疫即将被赶走时他大声抗议,面对国人深陷危险,他勇于站出来奔赴战场。可以说,这个是一个在故事中有成长的丰满人物。

虽然是异国作战,但《战狼2》其实是有后援的,这后援还不是哪个人,或是哪支特种部队,而是我们大国崛起的硬实力。在冷锋初次与“老爹”交手,几乎败局已定之时,“老爹”却收到了雇主红巾军首领的退兵信号,事后得知,红巾军首领为了在取得政权后得到中国的承认,坚持不杀中国人;第二次交手,依然是身处劣势,却等来中国舰队的炮火援助;而在冷锋终于击败了“老爹”,带着工人们赶往安全区时,他一路挥动国旗,反政府武装统统放行。我知道,这些情节有人叫它“主旋律”,然而殊不知的是,2011年的利比亚撤侨,沿途四百多公里,各路反政府武装设卡共三十多个,却无一例外地为一千多个中国工人放行。而在2015年的也门,当中国派出军舰撤侨时,美国大使馆已经闭馆了。没有什么是空穴来风,事实胜于一切语言。

作为一部优秀的电影,除了主演吴京的表现可圈可点外,不得不提的还有出演钱老板的相声演员于谦。片中他的镜头虽少,却极精。他坑蒙拐骗,自豪地说出自己已经不是中国人了。而在面临危难时,他第一个想到的避难场所却是中国大使馆;他坑了冷锋的钱,却在冷锋带着干儿子Tundu遇到危险时主动提供帮助。一副市侩商人的形象活灵活现。再加上迷信美国特种兵却吃瘪的美国医生Rachel和Tundu小朋友,很多搞笑镜头也为剧情增色不少。这个暑期,《战狼2》绝对是一大惊喜。

查看更多回应(13)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列