风暴 风暴 6.4分

烂片中的塔顶

信宿

香港警匪片看多了,这些成不了经典的日后就会成为记忆里的一锅粥,谈名字想不起具体内容,谈内容又记不起到底是哪部片子。哎,刘德华最近是怎么了,尽出烂片,前不久那部《天机·富春山居图》也是。不过,和梁朝伟一类,越老越帅气,那种成熟的味道,让人欲罢不能,但又觉得非常神圣,国内的男星真的没有几个像他们这辈子能达到这个高度了。

还是再次啰嗦一下香港警察这个人群吧,无论劫匪再怎么丧尽天良,香港警察的钢铁之躯——怎么摔都不坏。看多了香港的警匪片,感觉不太敢去香港玩了,似乎四处随时都有爆炸案、抢劫案之类的大型枪战,太恐怖了。为何那么多人对付这么几个人,火力上强那么多,却还是损失惨重,因为人质,哎,每次都是因为顾忌伤及无辜,而让这些精兵牺牲,其实,有时候真觉得,为了一个百姓,丢了一个团,真不值得,可在警察眼里,这就是使命。刘德华在片中简直就是九尾狐,炸弹都炸不死他,而且受伤后,行动力还是满血的状态,太神了点。片中对于他做警察的使命描述直接、直白,如此大义凛然的,反倒有点让人不太信服。

说一说姚晨,因为名气成为本片的主要宣传人物,但是片中分量明显不足,连主演都谈不上吧。和几年前比外貌倒是变化很大,如今的她大概是当年她不敢想象的,不过,还是觉得谐星比较适合她的戏路,演得这么严肃,我还是想发笑。“我很爱你,可是我已经不喜欢你了,你懂不懂?”姚晨说出这句话时,我的心微微发痛。我总喜欢在心痛的时候看悲伤的感情戏,似乎这样,我更能懂得主角是一种什么心情,从而自己内心的痛可以加剧,更痛比淡淡地闷着更舒畅,我知道这是一种不正确的自虐,但我没办法,我已经只会通过这种方式去记住感情了。

关于劫匪一方,也就是和警察和政府对抗制造社会混乱的一方,目的倒是全然不同,有的是为了爱情想做好人,有的是为了女儿想做好人,有的是监狱里呆烦了,出来了就要还大的,看来同样的改造,效果还是不一样的,亲人的力量真的很强大。

关于风暴这个梗,就是几个风云变幻的画面和最后刘德华一句“风暴过去了没”,难道这是古代占卜,事件发生还和天象有关,总觉得虽然扯上关系,但有点太表面。看完这部电影,我跟别人说得最多的就是“千万不要看”,刚好是电影院上映期,上次和朋友去幸好因为时间问题而选择了其它片子,《等风来》我看都比它强。

风暴的更多影评

推荐风暴的豆列