色,戒 色,戒 8.1分

他们连高潮都不敢闭上眼睛,这是怎样一段地狱虐恋。

信宿

看《花样年华》会爱上梁朝伟,看《色·戒》会更加迷恋这个男人。这个男人,越老越有味道,越老越让人捉摸不透。对他,只想静静地在一旁看着,听着,呼吸着,不忍打扰。梁朝伟在这里扮演的易先生和他之前在《花样年华》中扮演的周慕云是有很多相似之处的,但在梁本人心中,他可以分得很清楚,甚至脚步都有所不同。遇到这样的专业演员,李安省心多了。

然而,这其实是一部关于女人的戏。因为它来自张爱玲。1950年,居于上海的张爱玲写下这部短篇小说,描述了上世纪40年代抗日战争时期的上海,女大学生王佳芝利用美色接近汉奸易先生意图行刺的故事,而结局却是女人动了真情,把命结束在男人手里。女人是情感的动物,而男人却是政治的动物。这是一个必然的结局,只是我还是不愿意接受他的无情。

在这之前,汤唯基本都是演电视剧,演完《色·戒》被雪藏,现在重新开工可是转运了,一下子就从无人知晓变为一线女星。只是看到她的脸,就总想起韩国男星张根硕,这点我屡次觉得难受。这样一个悲剧女性,因为命运驱使而做了一件她的能力根本负担不来的大事,如果没认识那群“损友”,她会有另外一个截然不同的人生。对她来说,扮演麦太是被迫的,扮演情妇是被迫的,扮演一个等待被爱的女人却是主动的。她开始抱怨,抱怨他来去不定,抱怨他让她在寒冷车内苦等。一个女人开始抱怨,说明她有期待。有期待,是因为她试图证明,证明对方爱自己,证明自己很重要。剥掉忠诚的外壳,没有了爱,没有了重视,自己这么不断伪装与付出的意义又是什么?这两人从头到尾的内心戏,我觉得在那些被内地删减的片段,反倒看得最透彻。

看完后,只想说一声:“我终于把色戒给看了”。很多人第一反应肯定会问,是删减版还是未删减版?后者。但那并无法让人愉悦,甚至没有美感可言,那个过程让人胆战心惊,他们的脸部表情千变万化,无数的话好像写在脸上但又被极力地掩盖,如果知道结局,就不会那么在意过程了,但当事人又知道了些什么呢,从那些神情中我们只能用尽想象,他们连高潮都不敢闭上眼睛,这是怎样的一段地狱虐恋。

我还是心痛,为何最后他可以做到如此云淡风轻……

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列