弓 7.8分

如果只靠天性,人会长成什么样?

信宿

依旧是典型的金式电影:失语的情结、封闭的空间、符号性的事物、纠缠的欲望……成为他电影的主角,有超强的背台词能力并不是优势,因为主角通常一句话都没有,靠动作与神情,却能平淡得钻进人心。

大海上,飘荡着一大一小的两只船。船上住着一个年过花甲的老人和即将满17岁的少女。少女是10年前老人在岸上捡到的。10年来,少女从没上过陆地。老人与少女约定,等少女年满17岁的时候,老人就会与少女结婚。能有这种纯真天然感的女孩万人中才能找到一个,她对外界的一无所知仿佛活在原始时代,她对被男人调戏的反应是好奇的,她没想过为何活着,她也不畏惧死亡,在她眼中,世界就像这片海洋,是干净的,没有好坏之分,她的天性中一半是不诣世事的纯洁,另一半则是不受道德约束的不羁。这就注定了少女将会任由自己的天性去解决欲望问题。

其实她还是有欲望的,那是人类的原始欲望。她爱老人,但不是那种爱。当那个帅气的男人出现时,她脸上的那种微笑让我明白,她不是心中无人,她其实也很普通,只不过没遇到长得帅的而已。于是,原来如此。人对“美”的标准其实还是一样的。这个执意带她离开海洋的年轻人最终如愿以偿,但却不是其它电影中看到的那般激烈,他像一个旁观者透明人,静静地看完了女孩与老人的整场传统婚礼,如果说老人与女孩的角色在现实中可寻,我总觉得这个年轻人则只是一种比喻,并不会有这样真实的人存在。

最精彩的是最后一段。具体情节我就不想说了,只感觉有如《空房间》一样,金基德很喜欢运用这种手法,带着禅味、带着神奇、带着虚幻的情节,好像变成了灵异作品,但却让人感到一种温暖,而不是冰冷。这种将人神相融的手法或许正是金基德作品大受西方人欢迎的主因,而对于中庸的东方人却大都接受不了金基德那种冰冷般超然的关怀。

弓的更多影评

推荐弓的豆列