夜宴 夜宴 5.6分

即使世界上所有的人
都抛弃他
我不会
爱情不会。

这是2006年的电影了,一次很偶然的机会,我发掘了它。最初只是看了一个片段,但那一个片段里,上面那一句话便打动了我。说这话的是个女孩,她叫青女,她喜欢太子无鸾。

如果你也看过这个电影,你会知道这是五代十国一个懦弱的太子没有一点点智商地去复仇的故事,你也会知道无鸾心爱的女人嫁给了他的父皇,他的父皇被他的叔父篡位杀害,你还会知道有一个女子叫青女,她爱着无鸾,直到为他放弃了生命。

青女说,“爱情不会”抛弃无鸾,她的爱情不会抛弃他,但是青女不知道,他的爱情里从未有过她。

她一开始就被他的爱情排除在外了。无鸾认为青女不懂他,婉后质问青女凭什么,他们都活在自己的爱情里,没有人在意青女。但她还守着那份她认为的爱情。

我想让他知道
即使世界上所有的人
都抛弃他
我不会
爱情不会。

青女为着她的爱情争取着,她知晓无鸾与婉后的前事,她知晓无鸾爱着的不是她,但她还是单纯又倔强地和他在梦里见面,她也倔强地对她说,她不是婉后,她只是她。

她等着他,她希冀他能看到她,他心里能有她。

青女的无辜单纯换来的只是无鸾对她的怀疑,不理睬,甚至在青女为他献出生命之后,他才有了仅仅的心疼与愧疚。除此之外,没有一点点爱意。在我看来,青女多么不值得,但在她自己看来,一切又是多么值得。

无鸾临死之前唤出的那声“婉儿”,如果青女听到就好了,那她大概,会死心吧。

青女这一生都献给了她所坚守的爱情,而爱情最后却谋杀了她。

她唱《越人歌》,她才是那打桨的渔女,“山有木兮木有枝”,那王子他知道,是他不懂,他不懂青女,他不懂爱情。

大概年少时,我们都以为爱情是卑微的,所以就算那爱情里没有自己,还是坚持着不肯放手。可是你也得知道,有些坚持,注定没有结果。

独木舟说,他不爱你,你要放弃。

像小冷笔下的可乐姑娘,有过疯狂追求的青春,最终也释怀。

还是那句鸡汤说的好哇,敬往事一杯酒,再爱也不回头。

有些需要成为往事,再逐渐沉淀,有些需要放下,你才能走的更远。
我还是希望,“山有木兮,卿有意”,昨夜星辰恰似你。

更多内容

请关注 微信公众号