关于校园霸凌

陈梓娴呵啊
提示:这篇影评可能有剧透

看了岛国拍的《伤痕累累的恶魔》内心是挺震撼的,整部电影贯穿反思的主题,与《告白》主题不谋而合,都是反思一种社会现象,而这种现象大多以校园为背景,以学生复杂是社会心理为诱因,最后酿成悲剧,正如鲁迅所言,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看,从校园霸凌发生的时间上看,它完全具备毁灭人格的力量,而大多数人对于霸凌的力量一无所知,这也就是我今天写这篇文章的原因。 影片开头是黑暗而空荡的教室,紧接着却是明媚的阳光和女孩的笑脸交相辉映,画面中几个女生正把眼镜女诗乃的头按入马桶里,女孩们开心的嬉笑声和暖色调的灯光配合让人完全感受不到罪恶,很显然导演正企图在这些剧烈反差中凸显影片的悲剧性。而在这几个女孩旁边是该片的女主角——葛西舞,正如她后来对受害人辩解的一样,她没有参加直接霸凌,她是旁观者,负责冷笑和欣赏,当然最重要的是,传播。 后来葛西舞转学去乡下却遭遇改名换面的诗乃的报复,她曾经看见过的懦弱四眼妹如今变成欺凌者,诗乃趁葛西舞尚未加入任何小团体之前,编造谣言陷害她,于是葛西舞成了曾经的诗乃,这时她才领悟这个世界根本不存在什么所谓的旁观者,在你绝对旁观别人受害时你就已经成了施虐...

显示全文

看了岛国拍的《伤痕累累的恶魔》内心是挺震撼的,整部电影贯穿反思的主题,与《告白》主题不谋而合,都是反思一种社会现象,而这种现象大多以校园为背景,以学生复杂是社会心理为诱因,最后酿成悲剧,正如鲁迅所言,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看,从校园霸凌发生的时间上看,它完全具备毁灭人格的力量,而大多数人对于霸凌的力量一无所知,这也就是我今天写这篇文章的原因。 影片开头是黑暗而空荡的教室,紧接着却是明媚的阳光和女孩的笑脸交相辉映,画面中几个女生正把眼镜女诗乃的头按入马桶里,女孩们开心的嬉笑声和暖色调的灯光配合让人完全感受不到罪恶,很显然导演正企图在这些剧烈反差中凸显影片的悲剧性。而在这几个女孩旁边是该片的女主角——葛西舞,正如她后来对受害人辩解的一样,她没有参加直接霸凌,她是旁观者,负责冷笑和欣赏,当然最重要的是,传播。 后来葛西舞转学去乡下却遭遇改名换面的诗乃的报复,她曾经看见过的懦弱四眼妹如今变成欺凌者,诗乃趁葛西舞尚未加入任何小团体之前,编造谣言陷害她,于是葛西舞成了曾经的诗乃,这时她才领悟这个世界根本不存在什么所谓的旁观者,在你绝对旁观别人受害时你就已经成了施虐的一方,而你却以“旁观者”的名义心安理得的肆意讨论,传播谣言,恶意重伤他人,甚至让更多好人加入“旁观者”的行列,变成和你一样,不明真相就可以诋毁他人的人。我认为,这是比欺凌本身更可恨的事。那些“旁观者”正是事件的推动者,如果说欺凌者是火,那么他们就是导火索,而为什么有些人宁愿当导火索也不愿当水呢?是谁说的人性本善呢?如果天空是黑暗的那么就在黑暗中生存,如果发出声音是危险的那么就保持沉默,如果没有力量发光那么就蜷缩在角落,但是不要因为习惯于黑暗就为黑暗辩护,不要嘲笑那些勇敢而且热情的人们,人类是社交动物,这个可以理解,但是我们可以卑微如尘土却不能扭曲如蛆虫。 影片结尾葛西舞终于明白“旁观者”是如此一个罪恶的存在,她指着全班同学说到“你们都是罪人!”在一个泯灭人性的小社会中,每个人的人格扭曲,为了和某一中心保持一致,将自己压抑,这大概比任何暴力都可怕,作为一个唯心主义者,我尤其害怕。最后我想说,当我们下次遇到这种霸凌事件,该如何应对……是个很值得思考的问题。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伤痕累累的恶魔的更多影评

推荐伤痕累累的恶魔的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端