等风来 等风来 5.6分

风来之前,先等一个ready的自己。

信宿

人生中第三次走进电影院,第一次和大学师兄看《倩女幽魂》,第二次和他看《最爱》,第三次和“扮晒野”(抱歉,我只能这么称呼,我的朋友才看得懂)。这么说来,还没跟女的看过电影,果然,我没什么女人缘。

打着小清新治愈系的旗号,似乎得极力和《失恋33天》挂上钩才能引起关注。但我俩看完都觉得挺一般的,除了几幕搞笑的戏,而且我们都是笑点不高的,别人在笑的时候,我们互看一眼不明白有那么好笑吗。

另一个卖点就是号称世界上最幸福的国家——尼泊尔,尼泊尔是全世界最贫穷的地方之一,但是幸福指数却排在前几名,小说作者去了这个国家玩,接着改编成电影,所以它的前身其实是游记。以“幸福之旅”为杂志策划主题,但我想一个对生活充满绝望、矫情做作、装逼拧巴的人不管到哪都不会感受到幸福感,因为不快乐的人,看什么都是不快乐的,而且别人越快乐她就会越不快乐。排除人物的故事,这戏中的尼泊尔充斥着暴动、交通不便、野蛮、不近人情、看不起中国人等,我就更不明白这国家的幸福在哪?即便通过主角的视角我们感受不到幸福感,可通过导演的视觉我们也感受不到啊,难道是信仰吗?可信仰对于现实生活又能起到多少作用?信仰能帮助就业?能改变贫穷?能带来温饱?那打着“幸福”标题的幸福在哪里?不知道,尼泊尔会不会继泰国之后也要火一把呢?天朝人一向没什么个人范儿的,都是随潮流。

很多人看完后会不爽倪妮这个角色,就像我上面说的,矫情做作!装逼拧巴!但反过来想,装也是一种本领,没有知识与经验积累,是装不出来的,所以那些能装得像模像样的,你先别管他是装出来的,那也是背后付出努力去学习某方面专业知识的。

看到后面,“等风来”开始成为对白,就这么直接地点题了,“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静地,等风来。”这个道理还是有几分意思的。有些人活得累,活得虚伪,活得拧巴,就是因为他们急,急着证明自己的一切,其实若心态没摆正,即使风来了,也会失去平衡,跌进悬崖,所以这真的是风的问题吗?

红牛绝对是这部戏的广告主角,可运动饮料跟这部戏的关系又有多少呢?“兴奋剂”不能当白水喝,这些人不懂吗?

等风来的更多影评

推荐等风来的豆列