素媛 素媛 9.1分

咬牙切齿丨12年后出狱,她正值桃李年华……

信宿

我喜欢看这种一条主线的故事,简单的剧情非常明了,甚至一句话就能介绍完毕,无需跌宕起伏的剧情,一个高潮足以,不要煽情的语言和动作,最笨拙朴实的才是最直沁人心的。近期看的喜欢的几部韩国电影,总能给我这种很好的享受。而敏感题材,成为越来越吸引我的元素,谁愿意成天看着换汤不换药的爱情故事呢,来点新鲜题材吧。

简单来说,这是一个儿童性侵案。一个8岁左右的小女孩在雨天的巷子里遭遇性侵,事情发生后,小女孩及其父母如何挣扎着重新面对生活的自我救赎的故事。小女孩悲剧发生的过程并没有详细说明,只有一把烂掉的黄伞和小女孩血肉模糊的手,身体受创的严重性让人实在难以想象那个过程究竟发生了什么,一个人究竟变态到什么程度才能做出如此禽兽不如的事情。

然而,小女孩表现出了前所未有的坚强,她自己报了警,体无完肤地躺在病床上安慰自己的父母,她没有强烈地抵触世界,在卡通可可梦和心理治疗师的帮助下,她说出的话依旧充满了爱,当最后父亲在得知判决后准备当场杀死罪犯的瞬间,小女孩竟然冲出来抱住了父亲的腿,避免了灾难的一步发展,哎,好心疼。其实灾难的发生也是有铺垫的,那就是父母的关系不和谐导致的家庭氛围不佳,这对孩子的影响是很大的,家庭越是不和谐的孩子,越是更早独立和成熟,因为他们知道没人可以依赖,只能靠自己。所以遇到事情他们也会超出年龄承受范围的冷静,寻求自救,甚至还会反过来安慰别人。小女孩说“我只是想跟他分享我的雨伞,因为他全湿了,我做错了吗?”发生了这样的事情,她竟然怀疑的是自己是否做错了。

剧中小女孩的父亲之间的戏是最多泪点的。事发后,父亲才意识到自己的缺失,于是他极力补救,可以看出他是非常深爱女儿以及妻子的。当父亲看到女儿的污秽物从便带流出要帮她脱裤子清理时,她条件反射地大喊“不要”,是痛苦、挣扎、绝望的表情,仿佛灾难再次降临,看得人好心疼。这个举动后,小女孩突然就害怕父亲了,自责的父亲只要默默地为女儿做了很多事情,帮她装了个糖果包掩盖走动时便带发出的塑料声,扮成女儿最喜欢的可可梦一路守护她,大汗淋漓引爆泪腺。

这样的终生灾难,除了受害人,其家庭的相关成员也要接受精神治疗,不是只有一个人的事情。而朋友、同学带来的心灵支撑也是极为重要的。值得注意的还有媒体方面,媒体应该人道主义一些,在对于这样的新闻事件,是否不要对当事人及其家庭有过多的追踪,你们是尽责了,可却没对道德负责,现在很多媒体偏离道德范畴,只从利益出发。留给受害者的家庭一个不再被揭伤疤的世界好吗!

电影最后出现了一句话:受过伤害的人总是笑得最开心的,因为他们不愿意让身边的人承受一样的痛苦。总希望睡一觉起来,时间可以回到过去。坚强,是这部电影带给我们的正能量,是小女孩最美的闪光。

法律最终并没有将变态狂判以重刑,12年,呵呵,待他出狱,小女孩正值20岁的最美年华,可再美,她这一生也残缺了,只能靠着便袋度过余生。若有续集,我感觉很恐慌……

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列