一念无明 一念无明 7.9分

就算绝境燃不出希望,你也要含着泪吃完饭

一包小盆友

第一次在微博看到关于《一念无明》的消息的时候,透着图片我已经感受到这部影片它会把我完全带入那个世界,就好像以一个第三方的角度俯瞰阿东的mad world。

开头阿东在精神病院,脸上的表情很淡漠,感觉他就透着一种对世界失望的样子。但是当他与护士同行,护士谴责他的爸爸不准在医院抽烟时,他又默默地弯下身子把烟捡起来扔进了垃圾桶。

阿东出院后,随爸爸一起住在仅够行走两步的小房子里。一开始,他与所有人无异,甚至会帮助邻居修理,会去参加好兄弟的婚礼。但他受到了身边人的排挤和歧视,身边人带着有色眼镜像看害虫的眼神狠狠刺伤了我。在婚礼上,新郎新娘在台上真情讲话,可台下却只有阿东一直注视着,其他的人,我不知道他们为什么这么忙,一辈子那么长有那么多的时间足够他们去碰杯,交流,或者是谈笑风生,可他们仍然在别人的婚礼上当做自己的主场,完全不尊重台上的新人,而在这时阿东站出来为自己的好兄弟打抱不平,台下的人却又一副“你没资格指责我们”的模样,窃窃私语讨论阿东是个精神病患者,可就连一个躁郁症患者都懂得尊重别人,你们这个嘴脸,根本就没有任何资格对阿东指指点点。

阿东的未婚妻,在阿东因意外杀害自己母亲住进...

阿东的未婚妻,在阿东因意外杀害自己母亲住进精神病院后,就被迫独自承担下了阿东欠下的一笔不小的债务以及供楼的费用,这对任何人来说都是一种重压,而为了不被重压压垮,她选择了宗教。在他们见面后,我看到前一天兴奋地拉着自己父亲的阿东脸上出现久违的笑容,第二天却看着未婚妻在台上面上满是痛苦、怨恨和痛心的表情责怪自己,阿东的脸上绝望的神色又完全涵盖了起初的喜悦。

阿东急匆匆地进了超市,手足无措地拆了一条又一条巧克力,想弥补内心一个巨大的洞,想让味蕾的甜降低内心的苦。可是他只是越来越痛苦和流泪,眼泪满脸都是。这时其实不期望有一个陌生人递一张纸巾给他或者上前问候一句,但为什么要在旁边用冷漠的言语重新刮在他身上?为什么要拿着手上冷冰冰的手机不停地拍摄?手机屏幕倒映的那些可憎的围观者不觉得自己面目都丑陋了一百分吗?本身精神病、忧郁症、躁郁症患者就会对别人的眼光格外敏感,你们为什么要这样去伤害别人?就像阿东爸爸说的一样。

“如果有一天你的孩子在路上病发怎么办?”

这不仅是对邻居说的,也同样该对所有围观者说的。

阿东的妈妈,病魔缠身,沉浸在过去,总是期望那个逃离原生家庭的阿俊回来却对眼前的阿东满怀怨言,但说到底也是个可怜的妇女,会有的时候觉得内疚而向阿东道歉,也会因疼痛哭泣。

阿东的爸爸,靠着司机的工作维生,在跟阿东相处的时候闲得很手足无措,在儿子开心的时候自己也开心,在与阿东争吵的时候说“我什么都不懂,我不懂怎么做父亲,不懂得怎么做丈夫。”

其实每个人都是第一次做儿子女儿,第一次做父亲母亲。

全片最孤独的无非就是阿东了,与母亲在一起时母亲心心念念的却是自己的弟弟,自己辞掉了工作照顾母亲甚至因为未婚妻提出送安老院时动手打了她,母亲却仍然不买账。在躁郁症和压力下,意外杀死了自己的母亲,自己也从此生活在自责与愧疚的心理下。出院后面对身边人异样的眼光却仍然在自己父亲脚受伤后想担起赚钱的责任。每次他痛苦抱着头蹲在地上或者蜷缩在床上痛哭的时候我都觉得特别心酸。

不得不说整个电影与演员的演技紧密相扣,靠情绪传达,整部电影代入感很强烈,看完后久久未曾脱离。也让我想到现在这个社会,眼泪拌饭已经成为了现代人的家常便饭。有多么多的人同阿东一样,会在一个没有人的角落,抱着头痛哭。又有多么多的精神病患者,受到世人冷漠的眼光与指点。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列