冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

安净

我往山上一步一步地走

雪从天上一点一点地下

在和雪约定的地方

我想起了我的母亲。

------这是《冈仁波齐》中藏民推车上山时唱的一首藏族民歌。

上午跟一个朋友聊起这个电影,她说我可能会懂朝圣的意义。其实我不太想用朝圣这个词,因为它太大太重了,而人所能做的实在太渺小了。我也没有想过懂或者不懂,我只是很喜欢这类题材的电影。

下午在影院看完这部影片,跟想象中不一样。本来以为会有西藏大片大片的蓝天、白云,或是白茫茫一片的苍茫雪原。会很安静,干净。但镜头第一幕,天没有那么蓝,没有那么美,灰沉沉的,也没有所谓的特效。就是一些很普通的日常,脏兮兮的小女生,爱喝酒的屠夫,一辈子都跟在牛屁股后面的老农。屠夫说,每次宰牛之后,他都要喝酒,因为自己杀生太多,喝酒只是为了让自己心里好过一点。

后来,我想,嗯,没错,这样的画面情节,就是这部电影要传达给我们的东西。想看美景直接去看旅游宣传片就好了。

我往山上一步一步地走

雪从天上一点一点地下

在和雪约定的地方

我想起了我的母亲。

从芒康到神山冈仁波齐,一千二百多公里。318国道,信徒们每走九步便要双手合十,指向天空,合十于胸前,然后匍匐于沙石冰雪之上。让我想起了瑜伽,每一次的双手合十🙏,大概也是在向心中的佛致敬。这些用跪拜和磕头丈量土地的朝圣者,和旁边不时乘坐汽车飞驶而过的人相比,显得很傻很慢。他们的这种行为,也许在别人看来是近乎无聊重复的磕头,其实也是一个和自己交流的过程,在和心中的佛交流。看似是十一个人一起朝圣,实际上是各自在各自的内心世界里,和另一个自己交流,审视那一个真正的自己,无论是出于情愿还是不情愿,是否已变得残缺不全。

正如《一代宗师》中所说:见天地,见众生,见自己。

所以,不仅仅是他们十一个人在朝圣,影片结束,起身离开,我们也和他们一起,完成了自己内心的一次敬拜。

最重要的是,写完这段话,我不再像以前那么着急了。

而这,也许就是这部影片带给我的意义。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列