战狼2 战狼2 7.3分

好看到炸,连彩蛋都想给满分

拉底小猪
好的电影,是值得去回味和分享的。
我看电影,总是最关注剧本的逻辑和情感。战狼2在我心里真的很好地完成了这两项。我不是一个爱看所谓大片的人,虽然偶尔也会被好莱坞很多特效和大制作惊艳,但是影片逻辑层面的合理性和人物情感方面的塑造没有打动人,我还是会觉得是部烂片。
首先说战狼2的剧情,虽然主线的剧情让你猜到了几分,但是从逻辑到铺陈都设计得还算合理,而且呈现的方式也在尽力给观众最大的想象空间。就像开枪射出的一颗子弹,它飞向哪里,什么速度,射中了谁,交待得合理且到位。
剧情中的人物设定我也喜欢。有些影视作品中,因为剧情和人物塑造能力差,那种奇妙的“主角光环”会让人感觉违和。但是我想说这部电影的冷锋塑造得让人热血喷张,明知道他不会被打倒,剧情依然让你紧张得要命。全程一直揣着同行小伙伴的手,忍不住喊太帅了。人物设计得够丰满,就值得你喜欢。不过编剧没有把冷锋塑造得太完美,他还坐了牢,但那不完美的边缘正是这个人物丰满性的一部分,让观众自己去留白思考。
好的电影,是值得去回味和分享的。
张翰和于谦是我在整部影片中觉得跳戏,却也是出彩的人物。因为角色足够适合他们,所以我觉得反倒成了亮点。还有达康书记,表情包看多了总觉得萌萌的,而且和冷锋、熊孩子张翰形成了一种很奇妙的组合。
我觉得相比其他的军事战争题材,这部影片还有一点值得称赞的是,像好莱坞很多大片一样,加入了很多幽默的东西,这是电影创作里比较聪明的方式,让影片呈现得张弛有度。能把这种幽默拿捏得恰到好处不突兀,也是需要功力的,不然也不会有很多喜剧题材看完却让人笑不出来还觉得有点蠢的电影了。
然后说说电影的爱国力,就像那个recheal医生,看到自己国家的大使馆危急时刻不出现,很生气但是坚决不能向冷锋低头承认这件事一样,爱国是每个人的信仰。所以看着电影的时候真的觉得“然炸了”的感觉。不过对影片里有一段描述也印象很深,就是人们开始踏上非洲的时候,是带走文明,再次踏上的时候,却带来了战争,这让人觉得残忍。和平的信仰带来更多共鸣。
对我来说,这部电影超优秀的还有一个点,当你以为灭完这辆坦克已经很了不起的时候,你发现还有一辆大boss的坦克,然后你又灭了这辆坦克,后面又冲出一堆,没有完胜的结尾,但是真相和正义终究来了。连结尾彩蛋都超乎我期待的“完美”,所以我没有丝毫精力去挑剔剧情里的不完美。
自己很懒,有时候喜欢一部电影,只想说“超好看”。
但是战狼2燃起了我写东西的斗志,准确的说,是看到还有5%给一星的人,燃起了我的斗志。
今年看了蛮多电影的,有看到好片子再写,毕竟看了烂片已经够浪费生命了还写什么影评。
so,期待佳片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列