一一 一一 8.9分

一一摄来人间百态:“一一 (2000)”20170729

观影间智慧
刚刚好观影之原创书写第14篇“一一 (2000)”20170729

杨德昌在台湾大名鼎鼎,但在内陆的扬名,可能更多的来自他和蔡琴10年无性婚姻的故事。不靠财色能让一个分光文艺圈的女艺人长久守候,想来有着巨大的个人魅力(两个人的故事,真相和道理无法在此探秘),这也频添了通过他的作品了解这个情圣的念头。
     其实电影“一一 ”许多年前就下载了,但是被173分钟的长度和当时版本的糟糕像素吓退了。最近在几个文章中都看到了对这部影片的推荐,于是重新下载了新版本,本周分两天完成了观看:通过简家老少三代人和周围亲朋好友的日常点滴,平铺直叙了台湾人的日子。老人突发疾病,需要陪护和说话;中年妈妈求索精神得道,总经理爸爸商海在真与虚的博弈;一双儿女的高中女儿情窦初开,从旁观做送信人到第一次短暂涉爱。小学生儿子最让人忍俊不止,绝对是个充满慧根的小大人物。其最后还用悼念奶奶的感人小作文,将岁月作了画龙点睛。忙碌的每个大人在征途中早已丢失了孩童特有的简单素朴,更没有时间创意(用照相机拍摄)发现自己看不见的身后景象。维系表面,真相中几人光鲜几人洒脱。
  &nbs...

喜欢2000年前后的台湾,街景环境、日常生活、人际交往不显精致,也无紧绷。在特殊的台湾腔普通话中,凡人的素雅+烦心伴商人的摇摆+逐利,人间百态娓娓道来。杨导果然奇才,妙在用一个个小场景就能点画大生活:婚礼、学校、满月酒、公司择伴、邻女爱情/家庭、初恋再现、小孩的智顽言行...... 这些也天天发生在我们的周围,组成了我们的日子。他籍此演绎了这部传世,我们却将它驯化了自己的焦虑、麻木和漠然。
    也奇怪为什么叫片名叫“一一 ”?有人说“一一 ”是表示一生一世的意思。我也不愿做无谓深想,感觉可能也有一一摄来人间百态之意吧?充为一家之言吧。14万多人的8.9高高分,真的是众望所归!在找到好电影这件事上,跟着大多数人(应该多数是文艺中青年)的选择,好像是一条颠灭不破的大真理。

一一的更多影评

推荐一一的豆列