白宫管家 白宫管家 7.4分

34年,8任总统,首席管家。

信宿

影片灵感源自华盛顿邮报上的一篇文章,改编自真人真事。主人公Eugene Allen是一位黑人,1952年他应聘食品管理员而走进白宫工作。在他任职的34年间,美国总统换了八位,而Eugene最终也成为了白宫里人人尊敬的首席管家。他所见证的,不仅有肯尼迪遇刺、尼克松因水门事件而下台等重大历史事件,还有这些年来美国黑人运动所经历的风雨,以及黑人权利获得的改善和提升,就在他去世前一年,他还作为特邀嘉宾,出现在奥巴马的就职典礼上。国家并没有把他忘记!

不知为何,就想起了中国的历史剧,皇帝与太监。最大的区别,一种是奴役其它“低等”民族,一种是奴役自己的同胞。总统(皇帝)虽然拥有最大的权利,可是他们却常常感到无助和孤独,会想找贴身的仆人(太监)聊天,但是这些“下人”永远明白一个道理,那就是不听不问不答,一切政治都与自己无关,也最好与自己无关。这一点,演员福里斯特的演技真是太到位了,那份谦卑与沉稳,那份老练与淡然,将一个仆人、身处白宫的仆人应有的言谈举止演绎得入木三分。

他的妻子从一开始的引以为豪,到后来的不理解和漠然,她认为丈夫对白宫的投入比这个家投入还多。可是没有一个在白宫工作的黑人老公,她的生活不会这么像今天这么“小康”,这一点,女人往往会钻牛角尖想不透。尽管有过中年危机,但他们的爱走到了人生的尽头,很感人,爱情,让人害怕老去,走了一辈子,看着对方从年轻气盛青春靓丽变成老头老太,行动渐渐缓慢,交流开始有了障碍,心是亮着的,可身体机能却再也跟不上心的节奏。生老病死乃正常的轮回,任谁也逃不过,珍惜现在,眼前人。

一个必须为白人服务的父亲,却有两个为种族而战的儿子,这一点冲突在片中有很多描述,有的是一个眼神,有的是一个背影,也有正面冲突。工作和儿子二选一,年轻时他没办法,给全家人安稳与温饱才是最重要的,当年老的时候,他从工作岗位上离任后,与儿子的关系成为新的思考。其实,这也是无数黑人一辈子无言的痛,他的痛从童年父亲被开抢打死那一幕开始了。

当你觉得委屈伤自尊的时候,想想这个黑色种族吧,他们受尽了几百年非人的待遇,依旧在用尽努力去捍卫自己的权利和尊严,想到他们就不可能还有什么不公的悲愤了,没有再比这个不平等的了,仅仅因为那一张扒不下来的黑色皮囊!无泪啜泣!

白宫管家的更多影评

推荐白宫管家的豆列