战狼2 战狼2 7.4分

慕容天涯

文/慕容天涯

吴京自编自导自演的《战狼》系列,可谓是国产大制作的典范。两年前的《战狼》收获了不俗评价的同时,也拿下了5.45亿的超高票房,有着打造类型片大IP的趋势。如今再战大银幕,吴京将故事从我国的领土转移到了非洲大陆。以工业化的模式,打造出了一部场面极其宏大、视听效果一流的国产超级大片,让人印象深刻。

这一次,“非洲撤侨”故事被首次搬上了大银幕与观众见面。吴京饰演的战狼特种部队的退伍士兵冷锋再次上阵,完成了不可能完成的任务。《战狼2》除了阵仗更大、反派更强和配角更出彩,难得的是吴京的视野更为国际化。不但将首部曲的摄影师敖志君和剪辑师张嘉辉这样的幕后人员全部保留,更加入了反派弗兰克格里罗,要知道这可是当年在《美国队长2》里鼎鼎大名的“交叉骨”。再加上配上火爆大江南北的吴刚书记和不羁逗比的张翰做老少配,这一次的非洲故事似乎更热闹了起来。

文/慕容天涯

全片最大的优势是场面的大制作,有好莱坞式大片的架势。从第一幕长镜头的水下智斗海盗开始,吴京就开始了上天入地的所向披靡。不论是初次遭遇反派的贫民窟疯狂追车,还是中段夜戏的大战无人机地对空战役,或是片尾的坦克大战终极对决……这些动作戏都体现了对于空间美学的运用和想象力的最大发挥。要知道现实中,无人机在一些国外战场上被用来投掷弹药摧毁敌军装甲车已经成为了事实,对于看惯了时下近年来最火爆的超级英雄电影的观众而言,能够在这个风格纪实化的故事里带来强烈的共鸣效果。

除去硬件上的升级,和枪火升级为炮弹的革命性飞跃,吴京依旧在这个八月一日即将到来的时刻,为中国军人的铮铮铁骨和刚强意志添上了浓墨重彩的一笔。当星条旗远离海湾,我国的军舰却向着海外求救的同胞航行的时候,很多观众被打动。这是难得的情感共鸣。一部电影,若能做到在故事里拼尽全力,在银幕下让观众感同身受,很难不获得成功。

英雄有名,名曰冷锋。

整体质量:★★★★★
演员表演:★★★☆