战狼2 战狼2 7.4分

为什么有人就是不能接受国产的主旋律影片呢?

豆瓣酱拌饭
首先表明自己的态度:这是一部非常值得一看的电影。
       然后谈一谈“主旋律”的问题,在看一些关于这部电影的评价的时候有人对其中宣扬的“主旋律”色彩颇为反感,以至于发出了“吴京在歌唱祖国的道路上越走越远”的评判。其实完全没有必要对主旋律电影做出批判,相反应当将其视为一种振奋精神、增强民族自信心的方式。那些深受欢迎的好莱坞大片,特别是美式英雄主义电影其实大多数也是主旋律电影,仔细观察你就会发现每当主角英雄们打败反派拯救世界之后,在英雄的身后往往会有星条旗的飘扬,这不就是美国的主旋律电影吗?通过歌颂英雄主义来唤起人们心中对于社会、对于世界的责任感不正是这些电影的目的吗?对于美国大片的这类主旋律很少人会去批判,那为什么到了国产的主旋律电影就会有人喷“跪舔PLA”呢?几年前的《战狼1》有人喷,后来的《湄公河行动》也有人喷,今年的《战狼2》还是有人喷…你是一个中国人,有人通过电影来赞扬一下用生命护卫你安全的军队、国家,有什么不好吗?要我说,在现在这种还有不少人国民自信心底下的环境中,这类能提升民族自豪感的电影真应该多拍一些。
     &nbs...
首先表明自己的态度:这是一部非常值得一看的电影。
        接下来回到电影本身,作为一部动作片,由吴京、弗兰克·格里罗这些动作明星主演,动作戏自然是非常精彩,全程没有无处不在的吊威亚,也没有各种夸张的电脑特效,大多数大都场景都是实打实肉碰肉的真功夫,就这些打斗场面就能让你赚回票钱。打斗的场景很爽,催泪的镜头也很能触动观众心灵,尤其是本片故事发生地设定在了发生内战的非洲,难民失去家园亲人甚至生命的场景通过镜头直接表现出来要比新闻里播音员寥寥几句报道更能震撼人心,这些镜头作为电影一部分同时也能一定程度上唤起人们对于生活在水深火热之中的非洲难民的关注,不知道是不是电影有意为之!
        最后说说不足吧,首先就是剧情,比起前作《战狼2》的剧情实在是太经不起推敲,比如开头为了解释冷锋离开部队的原因而设置的怒杀强拆地痞的情节就明显过于“编”了,后面的很多情节明显就是为了给冷锋表现的机会而刻意设置的,略显突兀。最后就是张翰,邀请一个流量艺术家参演本无可厚非,但是一部严肃的战争动作片你给这货几个耍酷的镜头什么意思?比如决战里的帅哒哒的扛着火箭筒操坦克。还有吴京在里面显得有些“无敌”,简直让人想起了漫威宇宙里的“某某侠”啊!不过想一想好莱坞大片里的各种主角光环也就释然了!
         总之尽管有很多不足,但是作为国产主旋律影片,打斗场面酣畅淋漓,催情部分打动人心,更是能唤起国民心中久违的民族自信心,《战狼2》绝对是一部值得到电影院买票一看的佳作。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列