战狼2 战狼2 7.3分

张翰的身世才是推动剧情的真正伏笔!

李小刀Bingo
难道看这部电影真的没有人关心张翰的角色和身世吗!

昨晚一个人去看《战狼2》,剧情很硬派,看的血脉膨胀,吴京对这部片子算是超级用心了,每一个角色的安排和细节都用尽心思,从前期宣传到海报制作再到最终剪辑和后期,能呈现到我们眼前的肯定是精挑细选过的。所以问题就来了,为什么张翰这个角色,竟然戏份这么多还活到了最后?!吴京连铁丝网挡火箭弹这种细节都这么考究,难道到了张翰就无视了吗?只是单单因为翰哥影帝般的演技吗?

首先可能很多人并不觉得翰哥的戏份有多么多,我这边可是仔细考究过的,甚至运用了高等数学的计算!我相信没有什么证据是比数学来的更真实了!

如图所示,我把官方海报打印了出来,并加以测量!
大家都知道海报是一部电影...
难道看这部电影真的没有人关心张翰的角色和身世吗!

如图所示,我把官方海报打印了出来,并加以测量!
大家都知道海报是一部电影最重要的门脸,角色的安排,顺序,大小,位置,都是严格按照戏中各自的戏份和重要程度来布置的,所以用这个来计算,是最考究的!
至于工具,我选用的是符合我国最重要也是最严格的考试------“普通高等学校招生全国统一考试”的要求的直尺,此直尺严格按照考试标准采用制式生产,跟掌管亿万学子命运的答题卡大小严丝合缝,一丝不苟,可谓标准中的标准!
经过精密的计算,得出了以下详细的数据分析:

各角色的头部高度大小相对比例
女主角 2.4
前女主 2.2
于谦 2.1
赵东来舰长 打印事故,无法测量,目测2

从精密确凿的数据中!我们惊人的发现!张翰的重要性已经远远超过了反派一号和其他角色!甚至碾压了女一号!!!在电影的概念中,这个并不是没有出现过,属于一代电影评论家哥特巴列古涅斯拉夫斯基提出的“明暗双主角”的理论!也就是明着是男一号跟女一号的戏,其实仔细看是两个男一号的对手戏。
那么问题更扑朔迷离,为什么这么一个角色占了这么大的比例?
我们就从第一次双主角见面开始分析

两人的见面之时可谓电影最精彩的部分之一,有意无意的致敬了一部经典的双主角的电影镜头,完美得验证了我们的推测!顺带一提的是翰哥在镜头中代替的是陈永仁的位置,而在这两个主角中,最终凭借这部电影拿到影帝的就是扮演陈永仁的梁朝伟。
电影前面铺垫了那么多吴京的厉害,以一敌百,结果到了翰哥这里,束手无策!只能面露微笑,略显尴尬。

到底是什么原因让硬汉束手无策,失去了反抗的理由和勇气了呢?
在我仔细的观察以及看完全程之后,终于找到了一个线索!那就是翰哥在摆出经典POSE之前,有一个很强烈的暗示镜头!在我反复观看预告片十几遍后,终于截到了这个瞬间!

他掏枪了!看到了没有!他掏的是手枪!最终吴京放弃了抵抗并不是因为周围几支AK47和手雷,毕竟他自己干掉几辆坦克都没问题,而恰恰就是因为这支手枪!在战狼特殊部队的经验和学习告诉他,他认识这支神奇的手枪!

一开始可能没人意识到这支手枪的神奇和威力,所以我经常说现在的电影,得多看几遍才能一层层的剖开解析出导演的真正目的,所以我们跳转到后面就会发现,剧情完全被这支手枪带动着!讲到这里得先请出一个人,那就是一个重要反派---大熊。

大熊在这部片里扮演了重要的反派角色,在和吴京的单打独斗中完全碾压,打的吴京狼狈不堪,摔盘子碎碗,后面也是有情有意,在自己心爱的女人死了之后,更是开了无双,连子弹都不怕,一个人碾压吴京和达康书记,可谓是有血有肉有拳头的硬派狠角色!但就是这么一个厉害角色,最终败在谁手里?

答案就是张翰!更准确的是张翰手里的这支手枪!!!

因为电影院不能拍照,预告片又没有这些镜头,我只能口头描述一下。看过电影的印象肯定很深刻,那就是大熊有好几次能杀掉张翰,却因为这支手枪杀不掉,因为每次大熊用这支枪扣动扳机的时候,枪里射出只是玩具小钢珠!?难道生死关头张翰会带一支玩具枪去战场吗?答案是否定的,因为翰哥扣动扳机的时候,枪里出来的是甄子丹,不,是真子弹!精准的轨迹,一枪爆头!一代彪汉,就此百思不得其解的死于这支枪下!

讲到这里你难道还不清楚这支手枪的来历吗?!~

那我再补充一点!张翰有意无意地提过他自始至终未出现的爸爸,暗示他爸爸是很厉害的角色!

通过张翰年龄的推算,又加上这支重要的枪,他爸爸的身份呼之欲出!那就是像黑暗中的萤火虫一样喜欢dry martine的初代特种部队队员

编号9527的凌凌漆同志!
而这支枪,就是他身份的标识之一-------只打敌人不打自己让无数敌人吃尽苦头的“古灵精怪枪”

还有一个证据就是在刚遇见的时候,翰哥还耍了一会刀,感慨男人就应该玩刀,暗示他对于刀的掌控也非同一般。

而后面翰哥并没有用到这把刀,原因是什么呢?难道导演莫名其妙给了3分钟的镜头只是为了刷帅吗?大家都知道一秒的电影镜头是24帧,也就是24格胶卷,3分钟的时间再加上调色和后期花费的资金四舍五入就是一个亿,所以根本不可能只是耍帅。关于这点,大熊演员也说的很明白。

导演很明确这部戏要拍成什么样子,那么提到了又不用,原因就只有一个,此刀一出,吴京主角不保!因为这把刀就是翰哥的老子传的!刀法也是他老子教的!他老子当年刀法得到的评价,是国家级并且领导人题词的!

所以翰哥要是用这把刀来杀敌的话,不削掉几台坦克,劈开几颗炮弹,打死我都不信。但是这样就没有了吴京的发挥和镜头了,海上军舰的导弹也就不用放了,不过这样一来本来振奋人心弘扬主旋律大国风范的感觉就没有了,为了弘扬中国梦和吴京的主角地位,只能不动用刀法,只是在吴京打不过的时候顺手把对方最强的boss悄悄打死。
由此可以推断,翰哥的爸爸就是刀枪双绝,盖世无双的零零漆同志,确凿无疑!斯人风采,一如当年。

所以真正的剧情已经很明显了。
当年初代的特种部队队员凌凌漆在帮助组建战狼小分队并且担任初代首长之后,就功成身退,隐姓埋名,对外称姓卓下海经商。虽然明里是下经商扩展国际业务,但是暗地里帮助祖国维护统一。在非洲的扩展行动中,不惜派上自己得意的儿子卓亦凡也就是张翰去执行任务,临别时把新式的古灵精怪枪和民族英雄刀传给了儿子防身。所以电影中我们看到张翰总是催促退伍兵老何去侦察附近地形和情况。
电影开始,内乱爆发时,张翰眼看情况危急,立马和老何着手防御接应事宜。在看到吴京抵达的时候,用“古灵精怪枪”去测试吴京,因为只要是战狼的队员,无人不认识这把枪,而这把枪也会自动验证对方是不是敌人,在得到枪的确认后,张翰收留了吴京。所以本质上是张翰根据老子的命令协助吴京完成任务,才会有见面时的发问:你怎么救我们?因为只有吴京和张翰知道,能救一切的,就只有张翰本人和他爹地。而张翰三番五次接近那个美国女主角也是为了测试,她是不是美帝的间谍,这是直觉和习惯,并不是外表的好色。
在剧情进行中,形式那么危急,张翰的爸爸却一个电话也没有通过,因为他明白只要刀和枪在,他儿子就不可能有危险。而凌凌漆本身,也在暗地里调停和刺杀关键人物拯救重要人质,以期达成国家层面的布局和战争许可,最终成功完成任务上级才没有忌惮的把发射许可传达给赵东来舰长,这背后的故事又是经验刺激九死一生的一个篇章了,但谁也不会知道,凌凌漆也就是卓爸爸轻轻的来,又悄悄的走,不带走一片尘埃。
这样一来,为什么张翰的戏份这么多,又无惊无险活到了最后的原因终于找到了,那就是他本身的身世,以及不断的在暗中推动剧情发展,帮助主角完成任务。所以我们在镜头转到翰哥的时候,总是一份很怯懦无力的样子,但是镜头转过的一瞬间,我们会惊奇的发现,那淡然的轻松,无所谓的眉眼,已经证明,他才是在炮火轰鸣下,最闲庭信步的那个!

而他所谓的“枪炮之声,是我听过最美妙的声音~”真的是他心底里的想法,不仅不应该被美国妞嘲笑,还应该被崇高高亮起!因为这样的男子,只有枪林弹雨的修罗场,才能真正的证明他的存在!当身处绝望之地,依然勇敢的向敌人发出枪炮的怒吼,这样的声音,岂止是美妙而言,更是一曲英雄的赞歌!

为这样的英雄,致敬!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列