地心引力 地心引力 7.8分

一个女人的太空求生纪

信宿

由于空间的特殊性,这部片子的角色极少,几乎就是女主角一人。一个在太空那种绝对有去无回的地方都能牺牲自我解救他人的,一般真的都是男人才做得到。和女主角相比,男主角只能算是配角了,但他的淡然、幽默让我竖然起敬,一个多么优秀的宇航员,一个多么可爱的男人。相比之下,女宇航员遇到障碍表现出的慌张也很写实,女人一般都没有男人那种冷静思考问题的本事。

其实开篇我是打算放弃的,本身这是一个与我遥远的题材,很多人冲着技术效果去,而我一向对效果兴趣不大。再者,那不停的转动让我也觉得晕眩和难受,我想着,若我也和你们一起晕眩90分钟,我还能恢复正常吗。

影片中提到了中国的天宫空间站,而正是天宫一号,让女主角得以返回地球。男主角灵魂的出现,我更愿意相信那不是所谓的入梦,其实应该是女主角内心深处求生的渴望,虽然她关掉了仪器准备睡着死去,但她还是梦到男主角来到他身边了,而且想出了解决办法,这应该是女主角在冷静后想出来的,而不是真的有什么鬼神之说。

片子得奖无数。如果说谈真实感呢,那估计只有和航天技术有关的人员才有评价资格了,这么冷门的职业又有多少人能了解,老百姓都觉得和自己的一生没有任何关系。

我喜欢最后女主角回归地球踩在沙滩上站起来的那个特写,很感人,很有重生的寓意。而且美极了。总体来说,这部片子的制作相当精良。

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列