时尚大帝 时尚大帝 7.3分

他能让你成为最美的人,可惜,他爱的不是女人。

信宿

2014减去1933,卡尔都81啦,这些年,他的白头发,他的大黑超,他的矫健身姿,他的一身潮装,好像一直都是81,但又让人不相信他竟然已经到这个年纪了。Jean Paul Gaultier离开了爱马仕,小马哥离开了LV,Rossella Jardini离开了Moschino,Alexander McQueen 自杀了,很多大品牌的设计师近些年纷纷传出离任消息,改朝换代让人有些难以接受但也是必然,温馨的是卡尔依然属于chanel的。

说起卡尔·拉格斐,脑海里的第一反映永远是他招牌式的表情,佩戴着墨镜,几乎不以双眼示人,手指上戴满厚重的戒指、脑后拖着辫子。人们称他为“时装界的凯撒大帝”或是“老佛爷”。他总是精力旺盛,妙语连珠,他情迷传统,又憧憬未来,被传媒封为“当代文艺复兴的代表”。几乎不需睡眠的他,却连梦境都满溢着无限灵感,曾有一场全黑系列的服装秀就是几乎照搬梦中的场景和服装设计,这真是上帝的老宠儿。对于这种灵感来源我是相信的,我也曾想,如果我能把自己的梦都记录下来,真的可以编写成小说了。

这是一部纪录片,有点枯燥,最大的收获就是能看到平时秀场上见不到的卡尔。这也是卡尔首肯这样近距离纪录他的生活。其实一部纪录片并不能真正地了解一个人,但了解一个人就不能错过一些纪实类的纪录片。这个时代已经很不错了,如今想要了解慈禧、杨贵妃等历史人物,只能靠一些类似小说的书籍和电视剧,总觉得是在看大戏。很幸运可以在片中看到他私下工作的样子,住所的样子,吃饭的样子,他的生活和工作没有分得很清,总是给人同时进行的感觉,即便在家中工作,他也无时无刻穿着非常正式的西装,我觉得那不是因为镜头,而是他的优雅已经透进骨子里了,没错,一种男人的优雅,你可以说他有那么一股子娘气,但这个老头哪一个女人不爱,他有十分神奇的魔力,他能让你成为最美的人,可惜,他爱的不是女人。

在与导演一来一往的对话过程中,卡尔畅谈他的人生观、对时尚的看法、热爱的文学、电影以及绘画等,向观众展现出他心中的时尚架构与元素。关于他的穿着打扮,有时候会对他的这种“时尚”不理解,他这种时尚并不是适合每个人,而他也不是一直完美。只是当人到达了他这个高度,所有旁人的不理解都只能证明自己的不足,他几乎成了不会出错的标杆——打着领带还挂着长项链,若是普通明星如此打扮,估计会成为吐槽的焦点,可这种装束已经是卡尔的经典造型之一,就是那种即便是黑白剪影,你都能一眼认出,噢,他是卡尔。

个性的东西,不是谁都玩得起!

时尚大帝的更多影评

推荐时尚大帝的豆列