记忆大师 记忆大师 7.2分

就为这一点,我给《记忆大师》打10分!

avatar

在如今浮躁的电影圈,还有能像陈正道导演一样坚持拍类型片的导演,真的不多,拍得好的,更少。作为“大师系列”其中之一的《记忆大师》,是继《催眠大师》后,陈导的又一力作。想当年,《催眠大师》获得了票房和口碑双丰收,这不仅验证了他走这条道路的正确性,也极大激发了他继续大师系列的信心。不同于第一部,《记忆大师》比较绕,只看完一遍的人,很可能看不懂,然后就将电影“错杀”,所以,请至少刷完两遍再作评价,我本文所写的以下内容,是在三刷的基础上完成,以免我评价的不客观公正。

情节引人入胜,细节处理到位

情节引人入胜,细节处理到位

这是一部悬疑推理片,故事情节好不好直接决定电影的成败。陈正道这方面做的无疑是优秀的。通过引入记忆可以删除和重载的新科技,让两个本来八竿子打不着的人的命运联系在了一起,并让本来是一部普通的刑侦片,变得扑朔迷离,犯罪嫌疑人到底是谁?没到最后一刻,谁都不知道。这种像雾像风又像雨的情节安排,始终牵引着人们去寻找答案,在观影过程中,你脑神经在飞速运转,虽很烧脑,想停下休息,但又似乎欲罢不能,你怀疑过那个叫李小云的小女孩,怀疑过黄渤,怀疑过杨子珊,可到最后一刻才发现,凶手竟然是你从未怀疑过的警察段奕宏,如此的反转又反转,让人有置身盗梦空间的感觉,等电影落幕,才如梦初醒,然后大呼:真爽!

很多人说,这部电影为了反转而反转,最后段奕宏是凶手的安排,太牵强。我想说,这真的冤枉陈导了,说这话的人一定没有认真看电影,如果你认真看了,会发现其实电影从头到尾都有不少细节设置,暗示着凶手是谁。只不过电影的镜头没有给明确的说明,所以一般人很容易忽略罢了。比如,那个来警局的老头,段奕宏很明显认识,但表现得厌恶;黄渤在梦中回到受害者的浴室,当他看镜子时没看到凶手,说明凶手身高很矮,很可能是个孩子,等等。当然,不是细节控第一遍肯定不会察觉,只有刷第二遍的时候才会发现,原来如此!导演可谓用心良苦。

两大影帝互相飙戏,女演员也可圈可点

黄渤、段奕宏是演技派的代表人物,有他们在的电影,一般质量都不会太差,因为就算片子其他地方不行,影帝也能用演技撑起电影。放到这部电影上,好的剧本再加上好的表演,才给我们呈现了这样的佳作。不管是黄渤,还是段奕宏,在片中都有一人分饰两角的精彩表现,尤其是黄渤,既演出了江丰的那份温和,又演出了沈警官的那种暴躁,还客串了一把童年版的沈警官,演技时刻在线。而段奕宏,面部有很多微表情,看他的表情本身就是一部戏,这才是真正活在角色中,用表情把角色的心理活动刻画出来,最后达到忘我从而成为角色的境界。

该片的女演员也都是一线女星,比如徐静蕾、杨子珊、许玮甯等,且颜值都不低,令人赏心悦目。徐静蕾演黄渤的妻子,且两人当初一见钟情,这两个颜值反差太大的成为CP,让人有些不理解,倒是换成老段比较理想。个人感觉徐静蕾似乎有借这个角色,传递出她反对婚姻和生育的人生观,演的就是她生活中的自己。杨子珊演的医生,是一个反家暴主义者,一度成为被怀疑对象,其表演中规中矩,并未让人出戏。许玮甯太美了,她几乎有一半的戏份是泡仔浴缸里的,戏份不多,感觉导演找她来就是负责美貌如花的,拉高了整部电影的颜值水平。

以家暴为题材,导演这份情怀我给满分

家暴,一直以来,都是这个社会的伤疤,是一些家庭的痛。长期以来,在以男人和孩子为中心的社会,妇女处于家庭中的弱势地位,鲜少受到关注。在三从四德的老规矩下,在家丑不可外扬的面子作用下,男人的家暴变得似乎合理合法,妇女只能忍气吞声,一再退让,还美名其曰:“一切为了孩子”,即使被家暴的体无完肤,外面还要为男人维护尊严,有机会解脱,也拒绝离开,这种封建传统观念深入骨髓,深深束缚了广大家庭妇女。电影中,沈警官的妈妈和李慧兰就是代表。

哀其不幸,怒其不争。童年的沈警官无力解救妈妈,最后只好通过杀了她的方式帮她解脱,在童年阴影笼罩下,他用同样方式杀害了李慧兰。当然,这是犯罪,不可取,但是它向我们展示社会的阴暗一面,并通过电影传递出反家暴理念和家暴产生的恶劣后果,呼吁妇女坚决对家暴说不,勇敢地抗争家暴实施者,因为你的隐忍就是放纵,就是坑害孩子的一生。

所以,单就这一点,我要向陈导敬礼,给他满分,电影虽不是什么救命稻草,但它能革新旧观念,拆掉思维里的墙,将反家暴植入人们心中,引导社会行动起来,关注受家暴女性,帮助妇女走出家暴牢笼。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列