全新剧情+多层次视觉:网剧《鬼吹灯之牧野诡事》最大精髓

寻找一颗星
盗墓系列从互联网连载中走来,是网络文字中既神秘又富有冒险特质的种类。从盗墓文字诞生那天起就吸引了拥有无数好奇心的少男少女。日积月累,在互联网平台的地球村土壤里,盗墓文字成书、成影视剧宠儿、也成就了作家在作家富豪榜里的不败地位。2016年南派三叔的《老九门》、2017年天下霸唱的《鬼吹灯之牧野诡事》,以前我们读的是文字,现在看的是电视剧。其感受有着天壤之别。
  天下霸唱作为中国最具想象力的作家之一,《鬼吹灯》系列也在美国《时代周刊》被评论为“丰富饱满的想象力”的作品。这也是我追着看由爱奇艺、向上影业出品,华谊兄弟联合出品《鬼吹灯之牧野诡事》的最大的初衷。胡八一的儿子胡天与冰轮、雷厉、小金牙、王耀进入千年古墓寻找胡天父母下落时发生的事,我很熟悉,但由赵氏兄弟执导,王大陆、金晨、王栎鑫等人主演,加上当代科技的立体呈现,给我的欣赏快感还是数一数二的。和其它探墓题材影视剧相比,《鬼吹灯之牧野诡事》胜在年轻化、科技化,加之从第一集就开始既逗比又热血青春风暴的剧情走向真的引人入胜。

王大陆,以前是霸道校草,如今饰演胡天驾轻就熟。向富二代下手骗钱、吃女侠冰轮的豆腐,但这些都隐藏不了作为胡八一之子,有着丰富分金定穴经验行家的最大特质。他原本和如同亲妹妹一般的小金牙生活得悠闲自在,如鱼得水。没想到,突如其来的神秘女子冰轮带来他消失了20年的父母的消息……金晨饰演的冰轮,貌美且功夫了得,带胡天开启探墓之旅。人是有宿命之说的,就算胡天不想去,想一直尘封这段过去的往事,但是一个声称是他父辈的故交后人雷厉也不怀好意地找上门来。于是一次次事件后,他们发现自己已经无法再置身事外了。于是,胡天带着生意好伙伴,古灵精怪、俏皮可爱的小金牙与王耀,跟随冰轮和其养父孙教授上路,去寻找身陷霸王冢中的父母。破解水银机关遇险,大战古宁村,胡天和冰轮被困兽……随着剧情的不断深入,看的我是惊心动魄、热血沸腾!
  看过原著的我们都知道,这版《鬼吹灯之牧野诡事》从另一个角度开启了第二代摸金校尉的一段全新的故事。其实,有些创新可以让我们领略到不一样的风景。除了剧情,《鬼吹灯之牧野诡事》的多层次视觉效果也是值得一说的。奇幻世界的展现、唯美意境的穿插、人物造型的风格、性格,时尚幽默的刻画等都说明这部剧的良苦用心所在。最大的良苦用心在于情感戏码的真实表达。胡天胡八一父子之情贯穿着整部剧中,胡天、冰轮、小金牙之间类似“三角恋关系的爱情”表现得也真实而自然。从这点上来说,网剧《鬼吹灯之牧野诡事》丰富了天下霸唱“鬼吹灯”系列的内涵。
  “大道龙形率有真,星峰磊落是龙身,四肢分出四世界,日月下照成山形。”摸金二代胡天藏龙于心,他将如何通过父辈的口诀寻真龙观真形……这也是《鬼吹灯之牧野诡事》这部网剧的最大精髓之处了。

鬼吹灯之牧野诡事的更多剧评

推荐鬼吹灯之牧野诡事的豆列