悟空传 悟空传 5.2分

分立在银河两岸 评影片《悟空传》

暮神道
原著《悟空传》应该是一篇意识流的小说吧,我们在乎的是阅读小说时的心情,研读文字时的风情,朗读名句时的癫情。千禧年前《悟空传》推出时正逢《大话西游》在内地文艺青年中渐起波澜,《悟空传》和《大话西游》的那种不甘选择和对抗精神暗自契合,符合了当时文艺青年那种不甘于平凡而又无处发泄的心情,于是一战成名。以上都是我的猜想和臆断。
但影片《悟空传》不是这样的。在“我要这天,再遮不住我眼”、“我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局”等名句的表象下,《悟空传》是一部经过精确定义和包装的影片,“不服来战”是给简洁热血的年轻人看的,而不是给缅怀沧桑的中年人看的(十七年前的文艺青年)。以上应该不是猜想和臆断。
《悟空传》是拍给当代年轻人看的。所以,我们很诧异而又自然地看到影片是以“东北某大学迎新报到新生打群架”开始的。这里绝对没有贬低的意思,完全是被卷帘的口音带入的。
影片第一段中,天机处就是个大学,孙悟空就是个侥幸考入学校、只有一身蛮力的新鲜人。阿紫是崇尚浪漫的学姐,天蓬和杨戬是学生会干部,巨灵是飞扬跋扈的富二代,卷帘是有点小聪明的普通生。于是在影片的前三分之一的篇幅里,我们看见这些新生之间相互打闹争斗,凭借他们自身的能力和在学校的地位欺负人或者被人欺负。巨灵欺负侍女。卷帘说了不算。悟空只会动武。阿紫作为校长的女儿能为同伴向富二代出头,也能一言不发地暴打孙悟空的头。没有左右之分。天蓬和杨戬为了维护学校安宁出手打那个最嚣张的。都是年轻人熟悉的片段,还真是热血沸腾啊!这个天机处咋比《此间的少年》中的汴京大学还要有趣呢?
影片转入第二段,打群架的一帮子学生被搞下了界,要依靠自己的能力来解决一个问题。还是这些人,但发现了没有:这一轮中孙悟空就是樱木花道,阿紫就是赤木晴子,天蓬是流川枫,杨戬是赤木刚宪,卷帘是樱木军团。这又是一个被年轻人所熟悉的青年团体的身份替代。如果让我们再来举个例子:孙悟空就是柯南,阿紫就是小兰,天蓬是服部平次,杨戬是怪盗基德,卷帘是少年侦探队。是不是也很熟悉呢?类似的身份替代估计也有。反抗的主旨被丢到了脑后,通过搞一些稀奇古怪的发明、手段来收服妖云变成了一等一重要的事。新生们的注意力还真是容易被转移啊!新入一个打怪社团,还真是让人兴奋啊!
影片转入第三段,如果不是上圣天尊痛下杀手,无理由地杀了村子(社团)里的那些村民(同学),我估计这些年轻学生就要在村子(社团)里幸福地生活下去了。所以,为了完成影片反抗主旨的体现,主角团队被逼到了墙角。但这也又引出了一个问题:主角团队反抗的对象究竟是什么?是因为大家口口声声中的不甘于命运?还是因为上圣天尊杀了那些村民?上圣天尊自觉自愿自动黑化,替代上苍、替代天机处、替代天机仪,变成了影片中的大BOSS。对抗命运在影片的结尾处被替代成了明确的善恶对抗。这种替代使得整部影片的主旨降为报仇而不是反抗。这种替代使得影片完全没有了原著那种含而不发的独立精神。这种替代使得影片《悟空传》与原著《悟空传》分立在了银河的两岸。
《悟空传》用迎新群架来满足年轻人的社交潜欲望,用收服妖云来满足年轻人的成功潜欲望,用碎嘴搞笑来满足年轻人的表达潜欲望。唯独没有讲清楚孙悟空为什么要追求自由?阿紫为什么要不服天命?前一半任务,影片完成得非常好。后一半任务,本来就不是它的目标。
《悟空传》可以像《青蛇》一样,在讲简单故事的同时隐喻一些佛法;可以像《大话西游》一样,在讲复杂故事的同时注入几份情感;也可以像黑泽明的《梦》一样,用意识流的朦胧片段来透视悟空、紫霞、天蓬、阿月、唐僧和龙女的叛逆冲动、迷茫憧憬。《悟空传》要拍电影,本就不用入剧情片之肆,更不能是喜剧片青春片。不一定拍120分钟,60分钟也行,意到即可。这次没有这样处理,就要等很久,可惜了。
无论如何,我会将原著再读一遍,以示敬意。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列