喜宴 喜宴 8.8分

老谋深算,无为而治

再吃壹颗苹果

李安的电影真的是引人入胜,在剧情的推演中,你真的是为故事纠结,不知道该怎样发展,可是李安就是能把故事叙述得峰回路转,回头看又觉得完全顺理成章。父母比想像中更包容,现实中确实有冥顽不顾的哭天抢地的父母,可是影片中的父母形态我觉得更符合情理,当父母被迫发现亲骨肉某一个他们本不愿接受的既成事实时,父母其实反而比想像中包容,真的知道真想的那一刻,他们反而会在惊愕之后很快镇定,为子女也为自己想好下一步。人生的路总要顺着走才行,拧着没有意义,都是只有一辈子,何苦来的呢。片中的爸爸老谋深算,他看他听他了解,为了唯一的最终目的-留后,他近似自编自导了很多插曲,比如片中闲闲一笔他在躺椅中歇着,儿子去叫他吃饭,看见他一动不动,竟然用手紧张地触他鼻息,这一两分钟的插曲其实就交代了片中的父亲用自己病重随时可能一命呜呼这个定时炸弹,来时时刻刻警惕儿子不要告诉他真想,他自己知道真相,但一旦儿子告诉了,他反而只能顺着儿子了,就像前面说的父母总是在既成事实后顺着走,他们被迫也会理智地顺着糟糕的事实往下,硬扭没有意义。片中的父亲就是这样死守着他唯一的为高家留后的目的,绝不让儿子向他坦白从宽的机会,在这两个原则下,...

显示全文

李安的电影真的是引人入胜,在剧情的推演中,你真的是为故事纠结,不知道该怎样发展,可是李安就是能把故事叙述得峰回路转,回头看又觉得完全顺理成章。父母比想像中更包容,现实中确实有冥顽不顾的哭天抢地的父母,可是影片中的父母形态我觉得更符合情理,当父母被迫发现亲骨肉某一个他们本不愿接受的既成事实时,父母其实反而比想像中包容,真的知道真想的那一刻,他们反而会在惊愕之后很快镇定,为子女也为自己想好下一步。人生的路总要顺着走才行,拧着没有意义,都是只有一辈子,何苦来的呢。片中的爸爸老谋深算,他看他听他了解,为了唯一的最终目的-留后,他近似自编自导了很多插曲,比如片中闲闲一笔他在躺椅中歇着,儿子去叫他吃饭,看见他一动不动,竟然用手紧张地触他鼻息,这一两分钟的插曲其实就交代了片中的父亲用自己病重随时可能一命呜呼这个定时炸弹,来时时刻刻警惕儿子不要告诉他真想,他自己知道真相,但一旦儿子告诉了,他反而只能顺着儿子了,就像前面说的父母总是在既成事实后顺着走,他们被迫也会理智地顺着糟糕的事实往下,硬扭没有意义。片中的父亲就是这样死守着他唯一的为高家留后的目的,绝不让儿子向他坦白从宽的机会,在这两个原则下,三个小辈热热闹闹曲曲折折地最终为他达成了这个目的。所谓无为而治啊~父亲向赛门揭开谜底,其实就是导演向我们点破玄机。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开