夜小天
辛德勒的名单
权力不是剥夺,而是救赎。

记忆最深刻的应该是结尾的时候,辛德勒说我这个车子,腐斯一直都想要,它应该能值十个人,还有这个纽扣是纯金做的,我想应该能值两个人,最少也能换回来一个人。

希特勒与辛德勒读起来多么相似的两个名字呀,可是所代表的却是截然不同的含义。
很多人爱把法西斯对犹太人的屠戮,与法西斯对我们曾经的伤害做对比,其实两个都是受害的民族,又哪里来的谁比谁的伤害更重呢?如果非要把两个民族的伤口撕碎,只不过是又让疼痛从心口划过。
法西斯对犹太民族那是对一个民族的灭绝,法西斯对我国那是对土地的占领是要奴役我们的民族,每一个都是惨绝人寰灭绝人性的。
当六百万人被屠杀,和六百人在战场死亡,是不一样的概念,是不能用数量去衡量的。战场,那是你死或者我死,屠戮那是只有你死。

我们都仇恨战争,痛恨战争,因为战争会让人丢掉人性,会让人忘记内心,会让人遗忘良知,会把人变成魔鬼,如果一个人是在战争里长大的,那么他是不会珍惜生命的,因为没人去珍惜他的生命。
辛德勒的名单
权力不是剥夺,而是救赎。

我记得当辛德勒要救的那些妇女儿童,被列车错误的运到集中营的时候,一个孩子应该是德国人,冲着火车上的妇女儿童做了一个抹脖子的动作,然后露出残忍的笑,让车上的人浑身一颤,魔鬼的种子,如果从这个时候就已经种进了下一代的内心,那么它就会滋生蔓延,然后扩散开来。

当你不把别人的生命当生命的时候,久而久之你也就会忘记自己也是一个有生命的人,那时候你就是魔鬼。让生命低如草芥的不是魔鬼,是变成魔鬼的人。

我记得辛德勒找过一个商人,希望能够联起手来,那样就能救六千人出来,只不过他被拒绝了,他尽了自己最大的所能,救出了一千一百多人,到后来整个土地上,只剩下四千多人活着。

希特勒把人运到了老家,建了工厂让他们居住,却不允许士兵进入,不允许看守的士兵随意打骂工人,从那一刻起,他尊重他们的信仰,给予他们尊重,生命从尊重开始。

有人说救人一命胜造七级浮屠,其实何止,当世间在蔓延杀戮的种子时,你悄无声息种下的是和平的小树,从此以后不管岁月更迭,种子都会生根发芽茁壮成长,传递信仰与光明,收获和平与生命。

2017/7/29 夜小天

辛德勒的名单的更多影评