关于是不是父权或者直男癌

池潋
本来想给他评个力荐,但是因为自己看的时候也没有好好仔细看,再加上看了《大护法》后,本月最佳决定一定要给它,所以这个还是给个推荐吧。最近工作不是很顺利,看了好多电影来妄图缓和自己的焦虑,之前为了看《灵魂摆渡》还充值了爱奇艺的会员,本着不浪费会员的钱,更是可着劲儿看了不少电影,《摔跤吧,爸爸》是在半夜看得,因为睡不着看的,不过即使是没有认真看,这部影片的质量还是让我感觉很好。不过因为没有好好看,我今天也不打算说它的内容了,我想说一说当时它上映时大家热议的印度父权和直男癌。
       当时很多人说,影片中爸爸逼着两个女儿练习摔跤,还不顾她们反对减掉她们的头发是直男癌。我不反对。因为在电影中,在两个女儿长大拿到冠军前,父亲的各种表现的确非常的强势,让人感觉不讲道理,连他的哥哥都不敢反驳,只能让自己的儿子来做小跟班。但是必须要有这样的性格呀,每个家庭总有个行使主导权的吧,或者说他的偏执是整个事情开始和发展的根本和保证。即使李云迪和郎朗再喜欢钢琴,小时候他们也经常会练烦,不想练,然后被父母逼着练,甚至打着练得时候啊。
        电影中的父亲并不是毫不讲理地逼女成凤啊,他是在看到两个女儿的潜力后才逼着两个女儿去努力的,而且他自己是摔跤运动员出生,有发言权。这比现在的大多数中国父母,自己也不懂,却从小逼着小孩学这学那要好多了吧。
       而两个女儿,最初的不情愿则更多是因为“少年不识愁滋味”吧了。按照她们的生活环意来说,她们不应该这么无忧无虑的,家庭条件很拮据,而她们所生活的地方又是印度通婚最严重的邦之一,从小耳濡目染,她们应该很清楚大多数女孩的悲惨命运。说明她们从小还是被保护得很好的,而貌似古板又直男癌的父亲,在母亲面前也是经常退让的,答应只尝试一年,母亲不肯做,就自己给两个女儿做鸡肉,说明他们家里的父权和夫权并没有很多人想象得那么严重。
       影片中安排她们在参加同学的童婚婚礼后幡然悔悟,开始好好自觉练习,电影中给得描写比较少,但现实中肯定不可能这么简单的,她们平时肯定也知道这些,只是在现实残酷地降临在自己身上前,自我麻痹罢了,而她们的同学则给她们揭开了这血淋淋的面纱,她们不能在父母的爱护下继续装傻,只能开始直面残酷的现实,明白父亲是给她们另一条更好的路。
       虽然我们总是说要追求自己的理想,不能被父母左右,追求自由。但是我们不能否认,大多数情况下,听父母的话,路会好走很多,即使风景不一定特别出色,但是一般都安全和安稳,跟网上流行的“努力不一定成功,不努力一定很舒服”差不多道理。当然了,这不是说一定听父母的话,毕竟跟父母反着来,差不多是大多数人的生理本能,包括我自己,不过偶然听听父母的还是有好处的。毕竟自己选的路,打碎了牙也只能往肚子里咽,要是父母给指的,还有个人能抱怨,不是感觉会好很多吗?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列