闪光少女 闪光少女 7.4分

我觉得可以~还有freestyle吗?

胖胖

今天听从同学的安利,去看了一个新上映的电影《闪光少女》。七点多美团看票,武昌这边最早的一场是十一点零五分,很难相信这是一个才上映一周多几天的电影,觉得可能是个烂片,特别是当电影开始看到整个厅估计十分之一都没坐到的时候。但是看完感觉却意外地好。看完我想聊一个词-“洋气”,这是一个褒义词,它的反义词是土气,俗气,和落后。里面“洋气”的西洋乐器学生和“土气”的民族乐器学生之间的冲突和矛盾是推动故事发展的主线,贯穿始终。这是影片想说的一个问题,老祖宗留下来给我们的东西,到底是不是好的? 音乐方面情况我不了解,但是就经验来说西洋乐确实更吃香,我了解的身边的人基本都是希望孩子去学习小提琴,钢琴这类“高雅”一些的乐器,当然学习的成本也更高,显得家教更好更有气质是吧?也不知道是什么时候开始有的这种潜意识,说到西洋乐器印象中就是大剧院,高端餐厅酒店,大音乐会,而说到民族乐器想到的却是农村婚丧嫁娶,少数古筝琵琶编钟啥的也都是景区里面坑游客钱的标配,大几十给你演个十几分钟。在此之前我也是这样的想法,也没感觉哪里不对,但是当这个电影把它放到台面上来的时候,我开始思考这样的印象是不是不太对。 ...

显示全文

今天听从同学的安利,去看了一个新上映的电影《闪光少女》。七点多美团看票,武昌这边最早的一场是十一点零五分,很难相信这是一个才上映一周多几天的电影,觉得可能是个烂片,特别是当电影开始看到整个厅估计十分之一都没坐到的时候。但是看完感觉却意外地好。看完我想聊一个词-“洋气”,这是一个褒义词,它的反义词是土气,俗气,和落后。里面“洋气”的西洋乐器学生和“土气”的民族乐器学生之间的冲突和矛盾是推动故事发展的主线,贯穿始终。这是影片想说的一个问题,老祖宗留下来给我们的东西,到底是不是好的? 音乐方面情况我不了解,但是就经验来说西洋乐确实更吃香,我了解的身边的人基本都是希望孩子去学习小提琴,钢琴这类“高雅”一些的乐器,当然学习的成本也更高,显得家教更好更有气质是吧?也不知道是什么时候开始有的这种潜意识,说到西洋乐器印象中就是大剧院,高端餐厅酒店,大音乐会,而说到民族乐器想到的却是农村婚丧嫁娶,少数古筝琵琶编钟啥的也都是景区里面坑游客钱的标配,大几十给你演个十几分钟。在此之前我也是这样的想法,也没感觉哪里不对,但是当这个电影把它放到台面上来的时候,我开始思考这样的印象是不是不太对。 同样想到还有绘画方面,年轻人学国画的越来越少,甚至美术方面的考试也都是素描色彩这些西方画基础。越来越能欣赏油画,装饰画,抽象画的美,而少能品读国画的好坏。更别提越来越少的中医院和遍布满地的西医院了。这就形成了一个恶性循环,越往西方文化靠拢和学习的越好发展,越好发展、学习的人群也就越多,学习的人越多它就越主流、越被认同,社会地位也越高,你看钢琴大师我们知道名字的好几个,民族乐器大师肯定有,但是不是学习民族乐器的人谁知道他们? 跑题了,跑题了。拉回到电影。剧情完整,尤其是分镜和剪辑我感觉特别棒,故事讲得也不错,演员演技也不差,而且更重要的是很贴近现在一部分年轻人的一些生活,漫展,漫画,cos,b站a站那种弹幕网站up主什么的。相信很有一部分年轻人会在里面找到共鸣。就是看完之后我在微博搜了一下,虽然评分挺高但票房很惨淡,甚至宣发团队集体跪地卖惨。对此我只能说,主演里没有啥大腕的锅。你让杨洋演那个弹钢琴的师哥,让郑爽或者王珞丹白百合啥的演女主结果可能完全不同。毕竟国内还是认这个粉丝经济的,大牌云集,再烂的片都能高调圈钱,被这些作品洗过的观众们,肯定会想人家那么大的制作都烂成这样,你一个明星都请不起的小剧组能拍出啥好片?ps.里面的师哥我看着觉得特别像杨洋(勿喷,女主和白百合一个戏路的(我觉得。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开