青衫烟雨,修罗战场

雾和酒馆
苍茫山河,血色弥漫。
沈炼的形象,不是顶天立地的英雄,也不是趋炎附势的小人。在他身上,更多的是对这世道熟悉,心里有正义感的存在,但却事不关己高高挂起,只要火没有烧到他的身上,他也可以视若无睹。宛若咸鱼。
北斋先生代表着的是什么?
她是一种信念,当时的时代下,众人对魏忠贤,敢怒不敢言。他残害忠良,草菅人命,锦衣卫人手一本无常簿,记录着的是同行间,平民间,官吏的一言一行,只要有风吹草动,就会被上报,可能昨天还言笑晏晏着的鲜活的生命,就会因为说错一句话,第二天变成一条冰冷的尸体。殷澄的死,正是社会这种情况的反映。
即使在这样时代的压力下,北斋先生所代表的人,也会用他们能做到的一切,来维持着为数不多的正义信念,不畏自己的命运,不惧怕魏忠贤的黑暗势力。
沈炼喜欢北斋先生的画,也是因为在他的心里,还有着良知存在,他是一个再普通不过的形象,没有历来主角的一腔热血,他多的是看透世情的麻木,对于自己锦衣卫的身份,恪尽职守。
苍茫山河,血色弥漫。
北斋先生代表着的是什么?
凌云铠要杀北斋,他是不忍,因为他认出了,这个在雨天,为他撑起一把油纸伞的青衣少女。但在凌云铠要侮辱北斋的时候,沈炼阻止了,他不屑于这种行为,他一开始也没想杀掉凌云铠,而是被逼,这件事后,沈炼主角的形象,再清晰不过的树立了起来。
陆文昭又是怎样的存在呢?萨尔浒一役,他差点命丧在战场上,沈炼救了他,一片晨光中,陆文昭说,要是不想这么死,就得换个活法。
三年后的他,阿谀奉承,深谙官场之道,陆文昭其实并不贪恋权力,他是太想改变这个世道,他本身已经是在生死关走过一遭的人,对于魏忠贤这样的奸佞,自然是深恶痛绝,所以他选择辅佐信王,继承大统,为了这一天,他可以杀掉曾经出生入死的战友,掌事太监郭真,也可以劝信王除去北斋,他这样的人,是注定要被牺牲的。信王为了博得魏忠贤的信任,更好的得到王位,毫不犹豫的出卖了陆文昭,在他去追捕沈炼一行人,两败俱伤之时,山下却传来士兵的刀剑声,他才那么绝望,穷尽所有,还是没有走出这修罗场,印象最深的就是他,想去触摸丁白樱却又收回来的血手,比男女主感情戏更触动人心。
结局北斋到了杭州,在烟雨蒙蒙之中,继续进行她的画,有人说,她活着是烂尾,但却不然,北斋代表的并不是她自己,而是一种希望。
就像是光,敢于刺破无际的黑暗。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列