战争之王 战争之王 8.5分

我们不杀人,我们只是战争的搬运工。

梦之蓝
2017-07-29 16:49:33

备注:本影评按照电影故事情节顺序发展来分析。

男主的每一寸肌肤都是由每一颗子弹组成,不仅要让观众明白他是个军火贩,而且带有极强的视觉冲击力。(这是我见过的最棒的一张海报。)

影片以男主讲故事的口吻来展开叙述,就像《肖申克的救赎》一样,这样可以显得故事叙述更加真实,亲切。

影片一开始从一颗子弹的视角来描述,子弹的一生。(生产、制造、筛选、包装、运输、上膛、射击。)角度新颖,代替了枯燥的讲述。

备注:本影评按照电影故事情节顺序发展来分析。

开头还伴随着一阵轻松悠扬的音乐,子弹正中男孩头额时(一个男孩和一群大人玩枪战,多恐怖啊!),音乐戛然而止,给观众强烈的心理落差。

开始讲述尤瑞(男主)的身世,一群无法融入美国社会,假扮以色列人的乌克兰移民。贫穷+歧视,就让人有犯罪的冲动。

对面的豪华酒店抢走了,他们家的生意。尤瑞在那里亲身体验了一场枪战。(有人派杀手干掉军火老板。)

如果这位军火前辈(怀斯)把他杀了,或许他就会少了一个竞争对手,也不至于是在安德烈(总统)枪下。一念之间可以改变未来。

从此尤瑞就立志卖军火。

表面上是跟父亲去教堂祈祷,实际上是认识那位上将(在后面故事中多次出现的身影)以便做他靠山。做这些事情怎能没有一个强大的靠山呢?

空空的储钞机,说明了,尤瑞卖武器也是迫于经济困难。

柏林军火展。私人军火俱乐部主席都是终身制,其实就像封建社会皇帝差不多。

怀斯果断拒绝与他合作,却没有想到这个小子以后会混得比他好,还要主动邀请与他合作。造化弄人,风水轮流转。

尤瑞弟(维塔利这个人物形象很复杂)喜欢玩女人,后来还染上了毒品,但此时尤瑞只关心战争不在乎女人。

10.

美军攻打某个伊斯兰国家,完了之后留下一大批武器,难以运走(可能是和苏联玩军备竞赛)军人待遇低,所以就能知道卖武器来赚钱。(当时尤瑞还只是个跑腿的)这也就助长了武器贩卖。

11.

这足以证明,尤瑞卖军火只是为了钱,这就和怀斯不同了,难怪他们不合作。

12.

维塔利还是有他善良的一面,尤瑞觉得多一事不如少一。(如果是你,你会怎么做?)

13.

一个披着乌纱的女人,正在做砖头,还要随身带把枪。可见当地的治安秩序多么混乱,所谓风险和收益成正比,做这些黑生意都是要挺而走险。

14.

在尤瑞眼里别人每发射一颗子弹,就有一张钞票进入点钞机。战乱就是他们的商机。所以军火商们都巴不得唯恐天下不乱。

15.

三种军火贩卖类型白色(政府)美国就是典型代表,披着合法外衣,把军火卖给台独分子,助长了台独分子的嚣张气焰,弄得别人不得安宁。黑色(偷渡)这就不用多说了。灰色也就是介于白色黑色之间。贿赂,搞假证,打法律的擦边球。

16.

刑警被队友坑,没有贪污,没有当官的给他做保护伞,他的枪那么好卖呢?

17.

常在河边走,哪有不湿鞋。(好奇害死猫)卖军火时,不经意间也染上的毒品。

18.

艾娃,这位多次出现在海报上的美国名模,也算是尤瑞的奋斗目标。

19.

爱情从撒谎和欺骗开始也是最终因为它们而结束。纸永远包不住火。

20.

油漆还是刚涂上去的,好假啊!如果艾姓不贪某富贵又怎么会上了他的贼船。

21.

婚礼上,父亲对尤瑞说的是上帝,然后尤瑞就开了个玩笑。没有听父亲的话,走上的不归路。

22.

看到苏联解体比他儿子会走路还开心(想知道苏联解体的背景可以百度一下。)又有一大批无人管的武器等他赚,真是个不折不扣的资本家。

23.

娶了她回家,就不得不努力赚钱来维持现状,这真是一个谎言要付出诸多行动来维持。

24.

苏联解体后,一些苏联的加盟共和国仍处于无政府状态,冷战期间,生产的大被用于军备竞赛的武器,就成了摆设。

25.

怀斯和尤瑞谈合作(和8对比)在前面大概知道了,怀斯不仅为了钱,还有一定的政治立场。这两个人注定是无法合作了。

26.

这他妈也太会玩了。把两颗导弹卸下来就成了人道主义的救援车,就这样瞒天过海。看来军火贩子的法律知识也是挺丰富的,不然怎么打法律的擦边球的?

27.

这就是军火商之间的明争暗斗,炸死了那位将军,然后怀斯怕一帮人把那批军火抢走。尤瑞亏大了。

28.

尤瑞来到了利米比亚。(一个由美国黑人移民和当地黑人土著组成的西非国家,它全部照搬美国,连国旗也是。美国黑人和土著总是打个没完没了。)越是战乱的地方,越有生意做。

29.

安德烈(利米比亚总统)一个杀人狂独裁者,就是尤瑞的大客户。

30.

这些话都是他妈的忽悠人,车有刹车装置,烟有警示标语。一个东西是否有益,取决于人们怎么使用。有人拿枪肆意妄为,有人拿枪保家卫国,这一样吗?

31.

非洲经济落后管理条件差,且战争频繁,是军火商的天堂。 这是犯罪的温床。

32.

兔死狗亨,大难临头各自飞。

33.

弃卒保帅,搞私运都是这样出事了,就想尽办法销毁证据。

34.

这就像蚂蚁吃大象一样,太恐怖了。飞机对他们来说一文不值,只能当玩具来耍。同样的东西,放在不同地方,会有不同的价值

35.

此时尤瑞狼狈不堪,枪杆子里出政权,只会卖枪不会用枪,到了战乱之地的只能任人宰割。

36.

尤瑞好不容易才回到正轨。合法的钱难赚却安全,违法的钱好赚却危险。

37.尤瑞已经深陷泥潭,难以自拔。如果不卖军火,安德烈就报复他

38.

艾娃自己那副画还是她老公买的,这个女人的命运也是挺悲催的。从著名模特到,全职太太,没事干,就只能画画,还一直被蒙在鼓里。天真单纯的女人。

39.

一边接受联合国的粮食救助,一边在买军火。联合国算是把狼的养肥了。

40.

打着自由爱国的幌子来杀害异族(大大的虚伪和装逼)种族主义一直都是非洲战乱的根源。

41.

维塔利善良的一面表现出来。他好色吸毒,但又不乏善良和义气。

42.

这句话放到当今社会里很合适。就像马丁路德金所说的,社会败坏,不是邪恶在作怪而是好人不作为。

43.

他没有被自己生产的最后一颗子弹打死,却差点被他弟的身体里的子弹遭殃。

44.

白发人送黑发人,儿子们误入歧途,父母也是万般悲痛与无奈。

45.

父母妻儿都离开了尤瑞(恶魔)众叛亲离,他的报应也算来了。

46.

有大老虎做他的靠山,再多证据又怎么样,正义之士被大老虎打败了。

47.

没错美国总统是全球最大的军火商(补充一下,美国是一个持枪合法且枪支泛滥最高的国家,众多国会议员都是步枪协会成员,步枪协会都可以操控美国政治,奥巴马也很难推行控枪条例)美国就是在全球搞事情,搞到别国鸡犬不宁,自己就可大赚一笔。

48.

影片最后还是与开头相呼应。结果尤瑞还是安然无恙,并继续做他的军火生意。这就打破了我们看影片结局的一个传统观点。(以正义战胜邪恶结尾)邪恶胜利了。

总之:贪污,军械管理松懈,边界管理松懈,法律不健全,军火贩是武器泛滥原因。

请珍惜现在的和平社会,毕竟正义还是能战胜邪恶的。

欢迎大家点评!

战争之王的更多影评