战狼2 战狼2 7.5分

这只是一部电影啊!

blues.liu
昨天晚上和朋友看了电影《战狼2》。印象中这应该是我看过的最好的国产动作片了吧。(据说湄公河行动的评价也很高,可惜我没看过)
它的优点很突出,有燃点,有泪点,动作拳拳到肉,毫不拖泥带水。
但硬伤也很明显。如特效虽然在国内属于较高水平,但和好莱坞大片还有不少差距。特别是在我国舰队发射导弹的场景,你确定这不是直接在国防宣传片上截下来的画面?
而如果说特效是客观条件所限无法避免的话,则剧情上的诸多缺陷就说不过去了。电影中主角一人对抗一支军队,无限弹药无限血,子弹打不伤刀也捅不死。嗯,主角光环嘛,我们都懂。但塘主这么个熊孩子设定也能在火线中活下来,还干掉两个小boss实现double kill这就有点过分了吧。
其次电影中很多设定真能把医学生给逼急。那活体疫苗纯粹扯淡,疫苗是用来预防疾病的不是用来治病的,这是最基本的医学常识吧。还有男主那涂了药的弓箭简直可怕,从中箭到倒地3秒不到,你当你这是沙林毒气啊。
还有些无关痛痒的漏洞。那个反派把叛军首领杀了后,其他人居然一点反应都没有,黑人问号脸???还有反派是怎么找到男主所在的工厂的?是怎么发现陈博士的女儿其实是拉曼拉自愈患者?影片中没有交代,我就当做是反派智商高猜到的吧。

以上纯粹吐槽,下面认真说说自己的想法吧。本来以为这是一部没什么争议的主旋律电影,结果打开豆瓣一看发现评论区炸开了锅。有只打一分说电影中二的,有打满5分并骂打低分的是美狗洋奴的。但是真正能从电影本身去评判分析的少之又少。
我本身并不反感主旋律电影。比如这部,除了个别台词略显生硬以外可观性还是可以的。我反感的是某些人脱离电影本身而单从立场上进行评判。除去水军,那些打一星的我实在想不懂是出于什么理由,这部电影无论在剧情、场面等各个方面都不止这个分数,就算在国外的imdb上它也有7.8的高分。而那些打五星好评的,出于爱国情怀倒是可以理解,但他们动不动就扣帽子的言论也让人反感。在他们眼里好像只有打满分的爱国群众和打低分的美帝走狗。
这只是一部电影而已啊!美国好莱坞也拍过许多主旋律电影,但在imdb上却很少见到这样的撕逼。好片就是好片,烂片就是烂片。有人说中国的电影不行是因为这届的观众不行,那如果什么时候观众能够回到电影本身,不因为自己的政治立场刻意贬低,也不倚仗爱国情怀道德绑架,那中国的电影估计就崛起有望了吧。

总的而言,这是一部好莱坞式的主旋律电影,无敌的主角,花瓶女主,脸谱化的反派和让人血脉喷张的战斗场面。谈不上经典佳作,算是及格的商业片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列