为什么唐顿庄园受欢迎

Mel麦子
2017-07-29 16:44:33

2017.7.28

——写在看完第一二季。

电影马拉松周末,一口气看掉两季,期待看更多。有人说唐顿庄园是英国版红楼梦,的确有一些元素有点雷同吧,比如都是讲一个贵族家庭在一定时期内的兴衰欺负,用主角的故事映射这个时代人的喜怒哀愁。我觉得又似乎有点像05版傲慢与偏见给我的感觉。但只是点状的元素相似,在我心里唐顿庄园是一个独立的有个性的很棒的作品。

“人物360度真实”

韩剧/国内电视剧有时候让我最反感的是人设太夸张。坏人特别坏,总有新坏法。好人总有光环,各种挫折后依旧闪烁圣光。三个字,不真实。唐顿庄园里目前看下来,每个人物都是一部立体的戏。

比如大女儿,一开始表现出来的势力、冷酷,和后面逐渐展现的人情味,不是那种场景一切换就马上变身了的感觉。人物的变化是自然流畅的。再比如仆人里的女主贴身仆人,她坏的时候甚至不惜设计害女主人流产,但善良的基因却在一个意识里通过“天哪我怎么可以做这样的事情”自然的跳转,之后几十分钟里满眼的懊悔透过表情并不丰富且苍白的脸表现给了观众。

“剧情合理不拖沓”

2017.7.28

——写在看完第一二季。

“人物360度真实”

“剧情合理不拖沓”

第一季看的时候几乎没有尿点。没有刻意要为了凸显男女主(似乎也没有绝对男女主)的光环刻意搞出点什么,比如女主白血病、小三来抢戏这种。

“服饰音乐场景精细”

据说此剧是非常还原当时英国人的生活。大量的套装、布、丝质服装和道具,淑女的帽子,绅士的衬衫袖扣、马具等等……1080高清看也觉得制作精良。外景取景都无任何违和的棚景感,甚是视觉享受。配乐以交响乐为主,突出剧情都恰当好处,没有某些剧女主一讲话一动情就可怕BGM来衬托的节奏。

“台词总有哲学味道”

嗷,真的好喜欢英式发音。贵族人设讲话的腔调节奏,句式句法都好正点。整部剧几乎没有特别拗口复杂的生词,不看字幕也能流畅看完。每个人物都有金句偶尔出现,给观众一种雅致、不呱噪的台词感。尤其喜欢主人的人设和智慧,他教育孩子的一些场景挺有意思。比如鼓励三女儿尝试新理念,虽然被抢占了书房,也能幽默应对。对待自己的战友,讲起道理来既有感情化的,也有富有哲思的调调。

唐顿庄园 第二季的更多剧评

推荐唐顿庄园 第二季的豆列