战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》仅仅只是在用西方个人英雄主义来弘扬中国社会主义核心价值观吗?

五四三
首先就我个人的观影体验来看,本片的野心是非常大的,很多人批评它的政治性,认为《战狼》是在为中国唱赞歌,强行宣扬国威,尤其本片中非洲红巾军多次强调不可以杀中国人,以及最后冷锋举着国旗越过交战区的场面,确实从逻辑上讲是非常说不通的,因为在第一次出现红巾军街头屠杀的时候他们就已经杀了不少中国人了,不然也不会有中国老板强行解释半天最后却只能靠主角大显神威度过危机的戏码了。
很多人拿《战狼》甚至《湄公河》来和好莱坞的一些同样大场面的电影作比较,然后得出结论说中国的特效差,剧情逻辑如何不行之类。其实像这种电影,如果选择做的更加商业,那么完全可以仿照《速度与激情》系列,根本不需要太在于剧情也不需要在意与现实的联系,那样也行甚至更讨喜或者说更安全,但是他们没有这么做。
他们正是因为不仅仅想要塑造一个中国式超级英雄人物,他们还想表达更多,比如在和平年代依然有惨绝人寰的战争,以及电影一开始,作为烈士的家属居然面临强拆,而只能寄希望于某个类似“包公”一样的正义之士出现主持公道的问题,并且最无奈的是这些问题一直到影片结束也没有得到解决,大家都知道战争没有结束,病毒还会是时不时肆虐,烈士家属归属也不清不楚,只不过在打斗,和所谓的大场面的掩盖下,这些问题最终也不会引起观影人员太多记忆。
我不知道是有意为之,还是因为确实没办法解决于是干脆忽略了,只想说仅仅讨论《战狼2》是否强行爱国,或者情节硬伤太重是不公平的。
他虽然不完美,但也绝对不像某些只带着有色眼镜,以及狭隘态度想着去审视他的人说的那么一败涂地。
最后,张翰演个富二代傻子明显比演霸道总裁合适多了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列