日以作夜 日以作夜 8.4分

人生如戏戏如人生

xyyxv
这是特吕弗自导自演的一部关于怎么拍电影的电影,也就是俗称的戏中戏,没有新浪潮的故弄玄虚,节奏不慢看起来很轻松,中间的一些情节很有趣但是也有些情节显得非常刻意,比如死演员,特吕弗在片中说一开拍就担心会发生中途演员死掉的情况,这个情况怎么说也不是很常见吧,一个没病没灾的壮年男子几个月之内意外死亡的几率有那么大?当然为了推动最后的情节发展是可以理解的,不过这样的冲突多了就有些乏味。
     如果影片展现的是真实的电影拍摄场景,那么可以说拍电影一点也不酷,完全是件像我曾经做的后勤工作一样的麻烦事,不仅要敲定每一个细节,还要统筹全局照顾好工作人员们的情绪,基本就是按下葫芦起来瓢的手忙脚乱的过程。不过这种不确定性也带来了一些随机应变的艺术感,说不定一个阴差阳错就拍出了后人争相效仿的影视经典镜头。虽然特吕弗拍的是拍电影过程中的困难重重,但我还是觉得这是他理想中的电影拍摄,至少主演们都很敬业,自身有性格的局限不影响她们爱电影愿意为电影付出,能集合一群这样的人共事对于导演来说本来就是一种幸运,也是支撑他拍电影的动力,真实的情况可能更加的残酷复杂,反正从目前院线一半的国产片来看,完全感受不到对电影的一点点喜爱,十分遗憾。
     影片八卦说戈达尔很讨厌这部电影并因此和特吕弗决裂,内情不详可以以后找影史的书来看,有一说是戈达尔觉得这片子太好莱坞了违背了他们电影手册新浪潮的拍片原则。这部片子确实有一点商业的感觉在里面,没什么深挖的内涵,就是把拍电影的过程用一种明快的剪辑节奏展现给你,说是当时的爆米花电影也不为过,但因此决裂是不是有些夸张,导演总要尝试不同的风格的创作,我认为戈达尔的创作风格就很单一,巅峰之后再无突破。这部电影还有令人称道的一点就是人物的刻画,瓦伦蒂娜演的过气女明星的豪爽性格和精神失常(感觉是以梦露为原型,传言她拍热情似火的时候就是记不住台词把台词放到抽屉里,然后又记不住是哪个抽屉)还有阿方索的幼稚都很传神,最后的结局也算是大团圆,彼此原谅彼此祝福的那种(这种好莱坞式结局也可能是戈达尔不满的原因吧)。特吕弗说电影比生活美好,影片中女主和男主产生了一夜情,现实中特吕弗爱上了女主,生活比电影更精彩。
     拍电影就像以前去西部,一开始你希望有一趟美妙的旅行,到后来你只希望顺利到达目的地。总之,特吕弗为我们这种喜爱电影但是没有机会接近电影的人掀开了梦境的一角得以一窥究竟,电影本身三星这份心意加一星,四星。

日以作夜的更多影评

推荐日以作夜的豆列