《鬼吹灯之牧野诡事》:组团出击,少年向前

黄鑫亮
文/黄鑫亮

随着前几年探墓小说的热销,作为老少通吃的大IP,探墓题材影视剧及时跟上,到了当下,没演过一部探墓作品的演员还真不敢称自己是人气明星。将这些作品做一个概括,大多的基调是暮色沉沉、阴郁沉闷,主打的就是一个字“玄”,《鬼吹灯之牧野诡事》独辟蹊径采用了年轻人的视角,暗无天日的场景里也能洒进阳光,奇幻诡谲之中也能插科打挥,想要赢得年轻人的自来水,凭得不是硬塞进来的所谓人气小鲜肉,而是要有一群年轻无极限的少年组团出击。

文/黄鑫亮

从演员阵容来看,《鬼吹灯之牧野诡事》的演员们有了化学反应,看着他们步履不停的探寻,就像是组团出击玩着游戏,一样都是五人,胡天是胡八一的儿子,擅长飞虎爪,他在团队里的位置是无可争议的“团控”,王大陆出演,“嘴大吃四方”;金晨饰演的冰轮是颜值、智商和武力的“三高”成员,考古学和历史学知识丰富,她是团队里的“军师”;雷厉是个富二代,有时候看着有些不靠谱,他是团队里唯一一个懂医药的人,他是“法师”位;王耀仗义又实诚,胡天的迷弟,他是团队里任劳任怨的“肉盾”;小金牙乍一看各项属性偏低,能卖萌也能勉强担当“辅助”,阵容搭配如此合理的团队,久违了,年轻人视角里的探墓网剧,早已不是凭借单打独斗或是个人光环,组团出击才是符合他们的社交习惯。

诚然也不是每一部天下霸唱的作品都能做出《鬼吹灯之牧野诡事》这般青春活力的改编,这主要依赖于这部作品本是天下霸唱的连载,算是对于《鬼吹灯》系列的答疑解惑,就像探墓要找一个入口,这部网剧找到了一个好入口,那就是“找爸爸”,这是一群“摸金二代”们整装待发的驱动力,与他们的上一代明显不同,所以进入大墓的他们的倾向与上一辈也不一样,这是他们的青春奇幻冒险,才会有搞笑和幽默,这是符合他们的年龄特征的,也调和了情节,适合暑假期间年纪更小的网友们观看。

一千个人心里有一千部探墓影视作品,浏览过网友对于这一题材影视剧的评价,往往会集中于场景的布置,瑰丽而又深邃的探墓环境是他们的评价出发点,这也是建构于他们看小说时由文字所幻想出的画面,这点《鬼吹灯之牧野诡事》也用心营造了,比如挪动石像会出现的云中隐桥,走直线却回到原地的九龙遁甲,以及拘尸和巨力怪的造型,一定程度上满足了年轻人的二次元审美。

回到看网剧的网友体验上,可能不仅仅是年轻人,大多数网友图的是一个轻松和欢乐,随着前几年网友们对于探墓网剧的猎奇心理一过,这一题材网剧如何占据网友们的话题和登上热搜,靠的一定是台词和演员的表情,这才是能刷屏社交网络的不二法宝,《鬼吹灯之牧野诡事》满足了年轻人诙谐幽默的氛围,进行一场青春的冒险旅程,这才是一部能让快节奏的年轻人拿着手机看的网剧,尤其是不用局限于考据,而是让网友和演员们一起挥洒冒险的汗水,这样的互动能让探墓题材的网剧有了更广阔的空间。

鬼吹灯之牧野诡事的更多剧评

推荐鬼吹灯之牧野诡事的豆列