拿亦舒抛砖引玉,看一场中国当代婚恋浮世绘。

黄小鲜儿

我大概好几年没正经追过国产电视剧了。因为最近几年的国产剧大部分都是婆妈剧,不然就是脱离现实的山寨偶像剧,再不然就是吊着威亚飞来飞去绿幕抠图让人出戏的古装剧,抗战剧什么的已经让我视觉疲劳,各种IP大戏改编的差强人意看不下去。有的追个半截就让我弃剧了,有的等出完之后看口碑还行的话就一次性拉通跳过粗略补完。而特别让我倾心到能每天数着中国和法国的时差,搜索各种直播卫视频道的网站,然后跟着国内的朋友们一起天天期待和讨论最新剧情的,这就算一部吧。

当然一开始注意到这部剧主要还是因为亦舒,她是我学生时代的偶像,我也曾经是小小迷妹一枚。这本倒不算是我最喜欢的亦舒的作品,我最喜欢的是『吃南瓜的人』 『只有眼睛最真』『假如苏西堕落』这三部。追剧的前半截我一直处于炸毛的状态,看着我心中那个子君被改编成上海小女人的样子,那说话嗲嗲的尾音和口吻,让我浑身不自在。还有她妈妈和她妹妹子群,如狼似虎般的表演出小市民的贪婪和市井,也不是我想象中子君娘家人的样子。但我很快调整心态:既然已经知道这部剧改得面目全非,那我何必还要两相比较呢?既然当初看亦舒也没想着去跟鲁迅的『伤逝』比,现在也就当亦舒不过是个噱头,不过是抛砖引玉,可以不由得代入原著既定的印象,也可以接着看下去属于这部剧的新的剧情。

首先我喜欢选材和立意,讲职场和爱情不再局限于20-30岁左右的青春范围和初恋纠缠之类的,讲家庭与婚姻也不再全是婆婆妈妈之间的拉扯和伦理道德的谈判。讲人性,不再美化任何人,剧中所有人都有棱有角人无完人。讲命运,不再追求刻意的安排和完美的走向,结局是我最喜欢的部分。就这样的一部剧,让有的人错愕,让有的人觉得三观不正,但是我觉得反而这部剧很贴近现实,这就是一部中国现代婚恋浮世绘。

1,唐晶。

女主当然是子君,但我最爱的角色是唐晶。然而我并不站唐晶和贺涵CP。从一开始就不站。

我喜欢唐晶的独立,知性,沉稳以及工作上不亚于雄性的勇猛。她的人设非常迷人,职场如狡黠迅猛之猎豹,生活中又透着傲娇和灵性。现在这个时代,我们不喜欢伤春悲秋的林黛玉,不喜欢凄凄惨惨戚戚的李清照,不喜欢徒有其表的美丽,不喜欢委曲求全的软弱。我们喜欢生命力强韧,坚忍卓绝,乐观明朗的女性。唐晶的骄傲,像狮子座,像太阳,像一切可以引领我们走向光明的信号,同时也把她自己推到一个高处不胜寒的位置。

因为要在大部分是男人主宰的职场里站稳脚跟,她不得不在贺涵的调教下一步一步成为另一个贺涵。她当然是爱贺涵的,但是恋爱十年,还能在工作上对自己的爱人猜疑,算计,以及背后的诋毁。但贺涵真的能比她的职场更重要吗?不,现代女性如唐晶,婚恋不再是她生命中最重要的唯一。所以你看她即使最终决定因为生病而想回归婚姻,于是去做轻松的教学工作时,于是在家洗手煮羹汤时,于是努力告诉自己要成为贤妻良母时,她不快乐,她充满遗憾。她跟子君不止一次说,你看我就要去过你的前半生,而你却要过我的前半生。她想要的后半生却并非是子君前半生那样的生活呀!

再回到唐晶出卖贺涵这件事,即使从工作角度看无可厚非,不择手段只要取得成绩也挺好的,但是站在贺涵的角度,我无法接受。我们说如何判断一个人是否真的足够爱你,不要听她说我多么爱你多么愿意为你牺牲自己,就看看当碰到了彼此利益冲突的时候,她能为你做什么,那才是她真正的取舍。而既然自己都能舍掉的,就别说我还想取回来。

爱情,不是予取予求。

唐晶对贺涵的不信任,有的人说是因为贺涵十年都不曾给予她安全感。不,安全感这个东西,不是来自于对方,而是来自于自己。你对一个人是否信任,是你自己的心理建设以及你对你自己的自信。vivian的存在是一根刺,但这根刺不足以割破唐晶贺涵爱情的动脉。这根刺,对于他们彼此来说,如鲠在喉。贺涵的骄傲,让他相信清者自清,唐晶的骄傲,让她持有情感洁癖。就算没有这个误会,可能还是走不到婚姻,因为你不信任这个人,所以你认为,不只有vivian,你贺涵在外面肯定还有不少勾搭。这样的恋爱关系,是很难走到婚姻的,能坚持十年的原因,是他们工作上亦师亦友,生活中陪伴取暖。贺涵说,婚姻不易,需要找个队友同舟共济。可他没说要找什么样的队友,不是随便碰到的人都能成为队友,哪怕对方有很好的条件在手。贺涵想找的队友,就不是唐晶这样的,另一个骄傲的自己。

唐晶和子君的友情线,我觉得还能交代得更好。我们在电视剧里看到太多唐晶帮助子君的部分,但子君对唐晶的部分稍微单薄。如果还能看到唐晶初出茅庐艰难奋斗的时候,陪伴她鼓励她支持她的子君,如果还能看到唐晶情感上低潮受到vivian事件打击时,子君如何发挥着闺蜜的光热。唐晶十年前入职时送给贺涵的红酒,都是子君陪着买的,那肯定还有成百上千件子君陪伴过唐晶的事情。十年是唐晶和贺涵相处的十年,难道就不是子君和唐晶相处的十年吗?更何况,唐晶和子君的友情是从学生时代开始的,那就应该更早,历时更久。十多年能彼此陪伴的友情就如此不堪一击吗?我愿意相信最终唐晶还是会原谅子君,无论多难。

而友情同样也不是予取予求,是互相扶持和温暖,在彼此需要的时候。

2,贺涵。

贺涵这个角色本身小说里没有,小说里最后跟子君结婚的是另一个称心的男人。电视剧里的贺涵是我拿捏不住的角色,放在现实中也绝对会为之倾倒。他有一种浓浓的为人师表的味道,他是打怪路上的leader,他也是某些关卡后智谋的boss,他喜欢有把握的事情,他为人谨小慎微,人设本身十分完美,当然后来在子君那块儿就崩塌了,但是崩得好。

回到唐晶和贺涵的关系。既然是唐晶的青春十年,难道就不是贺涵的青春十年吗?可是,十年的时间,贺涵只是单纯在爱着唐晶吗?那不如说是他用自己十年的青春塑造了一件最宝贵的作品。贺涵的骄傲,有一部分是来自唐晶的,而为了维护唐晶的骄傲,贺涵可以选择放低一部分自己的骄傲。我们其实可以看到很多贺涵为唐晶付出的地方,无论是工作,比如卡曼事件,无论是生活,比如为了唐晶去帮助那个令人讨厌的子君。

人,在相处中,日久生情,是最自然不过的事情。感情的发生,无法控制。而且在唐晶拒绝求婚,出卖贺涵,约会他人,远走香港的前提下,贺涵是不应该有什么道德束缚的。你不能要求自己的前任,还要在分手之后,保持爱你,等你回来。这才不正呢。

贺涵人设前期一直完美,失真,甚至让人觉得玛丽苏。但是,从跟子君情感纠葛的开始,我们看到了一个不一样的贺涵。一个从万人迷恋招人喜欢的完美先生,到让观众产生不满和失望,成为三观党口中的渣男。但是我非常喜欢后期这个贺涵。一个在全世界面前扮演完美的人,终于会为了某人而疯狂,为了某人而舍弃,为了某人而让所有人怀疑:你怎么会这样?你竟然会这样?

子君前期有多么讨厌,说话讨厌,做事讨厌,连穿衣服让我讨厌,但子君的变化和成长,让人看到,原来她还可以这样,原来一个离异的单身妈妈依然可以重返职场。当然说她靠贺涵的帮助才能找到工作,无可厚非,中国的社会就是人情的社会。现实中,有多少人不都是生活在人情关系的交际圈子里,有多少人不是或多或少的得到过自己手头人脉的好处?我曾经是一个留学党,我曾经天真的以为留学后回国可以凭自己的能力找到很好的工作,后来我悲观的发现,国内,尤其是中小型城市,海龟想要找个一份理想的工作,依然离不开父母人际圈的关系网的帮助。

我特别喜欢贺涵宠平儿的画面,你只有内心真的喜欢这个孩子,才不会反感他的无理要求。如果是一个不喜欢的,没有情感的孩子,对你提出任何一点无理要求,你都会认为:这是个熊孩子,然后接着问熊父母去哪儿了?赶紧把你们的熊孩子给我弄走!你们不教育,我就要来帮你们教育了!而贺涵,对平儿,有着真切的关心,有着让步的宠爱,同时他还不忘对平儿进行言传身教的引导。这不是如父如兄,还能是什么?

3,子君。

子君,是女主,电视剧里着墨她的地方够多了。演员的发挥也挺有空间的,角色塑造也有棱有角。虽然不是我心目中原本的子君,但是电视剧的这个子君我也不排斥。子君这个人物很丰满。贺涵来自家庭观念薄弱的背景,唐晶更是独立得不行,只有子君是有一堆来自家庭的烂摊子和麻烦缠身的。但是子君的心态真好,有人说她是婚后的樊胜美,不,子君的原生家庭是非常有爱的,樊胜美的原生家庭爱太薄弱了。打打闹闹的家庭常态,也许有的人觉得不真实,但对于我来说,我觉得很真实。我的父母也是在争吵中度过了半生,我的成长环境也有很多类似的地方。家人是无法选择的,子君对她的家人也有不满和委屈,但是她很清楚家人存在的意义,她的性格中有非常温情的一面。

子君我就不想多说什么了,对于她的结局设定,我很满意。我们为什么非要在眼前复杂的关系里立刻做决定?如果当下无法选择,不如退出。已经经历过热恋,结婚,生子,婚变,离婚,重返职场,还需要再热烈的渴求婚姻吗?相信爱情,相信婚姻,但不要盲目,不可迫切。感谢终于有一部剧告诉我们,婚姻不是女性最终的归宿,女性实现自我价值也不在婚姻中,女性拥有自己的工作生活职场是多么重要!

子君对唐晶,非要说抱歉的话,是隐瞒,爱上闺蜜的前男友,本来是一件虽然艰难但还是可以述说的事情。唐晶受到的伤害,是被蒙在鼓里,欢欣鼓舞地筹备婚礼,才发现早已经物是人非。如果早一点让她知道,无论是贺涵还是子君开口,或许会有更好的结果。而不是在逼婚成功之后,在毫无心理准备的时候,突如其来的打击。贺涵人设的崩塌,是伤害唐晶的利刃,但更是完成自我升华的矛盾冲突的戏剧效果。从编剧角度说,没毛病。

最后的结局太美好了,太真实了,太让我舒坦了。有的人,或许,各安天涯,留一点美好的念想,更好。如果重逢,彼此不再背负当年的束缚,也许会有更好的发展,但也许我们就是相视一笑,转身再回到各自生活中。

曾经我以为离别是最伤感的事情,后来我发现,离别是让遗憾升华的最好途径。爱恨情仇,缘聚缘散,我们活着,追求的是什么?我以为,是一份豁达,一份洒脱,生而为人要度过千辛万苦,生而为人要历经悲欢离合,最后我们能够放手,能够释然,能够笑看风云变幻,能够静待世事无常。

是为人生。

2017年7月29日于法国尼斯家中