紧急救命 紧急救命 8.2分

犹豫、自责、疑问、寻找,这才是青春该有的热情

黄幺零

富士台为了挽回曾经电视行业霸主地位,向中国卖出《求婚大作战》、《深夜食堂》等优质好剧,为了换回点银子给今夏月九大制作《code blue3》保驾护航。

还是原来的山P、Gakki、Toda,还是原来的直升机,时隔9年后,霓虹国当红演员再聚首,实属不易,嗷嗷待哺的粉丝们已经自发排队,在中国B站沦陷下,使出浑身解数找资源看片,也为了寻找当年的自己。

在追3的空隙,我重温了code blue1 ,这部日剧堪称我心中最佳医疗剧(我是90后,前面很经典的日剧医疗剧我没看过,所以不做评论)。

一、最强卡司:“男人的老婆”+“女人的老公”

(2008年5人杂志剧照) 图片来自豆瓣

故事发生地点在拥有直升机救援的翔阳医院。有4位实习医生来到这里,他们为了提升医术,需要越早开始直升机救援,进入救援现场,磨练技术。飞行员医生一个月的实习经验相当于普通医院一年的实习量。

一、最强卡司:“男人的老婆”+“女人的老公”

(2008年5人杂志剧照) 图片来自豆瓣

第一部是故事的开始,着重叙述四人的成长。在不断的飞行救援中,从怀疑自己、逃避责任到通力合作、勇于承担,四人共同寻找做为一名医生的意义。

山下智久饰演的蓝泽耕作,是一名相当果断、毫不犹豫的外科实习生,拥有扎实的医学外科技术,外表冷酷,不爱说话。上司黑田医生这样评价他:“什么刺耳的话,都能平静的说出来”。

对哦,酷酷的男孩子好像都是那么不爱说话。

前两集就被大BOSS夸赞,可以独当一面。

看到9年前,山P的卷毛,我还是要感慨,露额头的山P才是颜值巅峰。

Gakki饰演的白石惠,是一个“书呆子”,理论知识丰富。但是有一个致命缺点,就是胆小、犹豫,不能独自承担手术。黑田医生曾经惊叹于她的“知识渊博”。

有很多是蓝白党,是因为剧中有很多两人单独对戏。第九话中小白冲向雨中,黑田医生在救援现场救因救自己而丧失右臂,小白自责不已,蓝白在雨中那场戏,真是想大呼:“我老公和老婆绝配”。

相对于gakki的人畜无害,toda饰演的绯山才是我的最爱。她骄傲自满、脾气暴躁、有血有肉,还有因为嫉妒而使坏的小手段,但是却能让人一次次的原谅。在她身上仿佛看到了我们自己“不服气”的小心思。

因为撒谎而登上了直升机;想提升自己的技术,就希望病人病情恶化,自己就能大显身手;对病人家属大呼小叫,训斥其不孝...这才是接地气的医生。

在救援现场承认自己撒谎

藤川一男是浅利阳介饰演,第一季中还没有登上直升机,技术能力有限,黑田医生也曾劝退他辞职,说他不适合做飞行员医生。但是搞笑八卦话唠担当的藤川,曾经因为一句话就把“假装犯病”的病人给治好了。

二、选择思考:逃避or面对

直升机救援不允许有任何失误,必须要争分夺秒为患者提供时间,随时随地用自己的医术为患者治疗。

白石凭借优质的理论知识,在一次手术考验中得到了黑田医生的赏识,随后得到坐上直升机的机会,是四人当中最先登上直升机。

在救援现场中,面对大量出血的病人开始犹豫不决,从而被黑田医生推出直升机外。

面对直升机有点不知所措的小白

黑田医生对白石的评价

我刚毕业的第一份工作,在大领导布置的任务中,我好像根本无法完成。面对棘手的工作,无所适从,根本不知道如何去做,要使用什么方法论才可以完成工作,看到逃避后心慌的白石,也仿佛看到曾经无能为力的自己。

后来发现,大家第一份工作好像都是有点做不好呢。

绯山第一次登上直升机后,现场突如其来的状况让她不得不挑大梁。但是,面对不断出血的孕妇,她心中只有惶恐,并没有医生的理性和专业知识让她施展拳脚。

那一刻,她也像白石一样,选择了逃避。

说“办不到”,真的好想还“挺容易”的。说过之后,一切都变得那么“不容易”。

在我的生活中,这种选择逃避和自责的时刻,真的还蛮多的。

有一次,因为一个客户举办活动,需要我们想一个活动主题和活动名称,领导把这个任务交给我之后,我花了一天的时间将失事情完成,但是送到客户那里时仍然被毙掉。

一个同事花了五分钟的时间想了三个标题,客户却说三个标题都特别好,无法取舍。

只是在那一刻,我也只有哭了。

蓝泽问过白石:“如果你母亲病危,你会选择我还是绯山去拯救”?

白石当时无法回答。

第二集结尾处,看到绯山的痛苦和逃避后的自责,他对蓝泽说:“我选择自己救母亲”。

我们所有人都不想当个逃兵。

三、孰是孰非:感性冲脑or理性判断

几年前,三井医生接收一个已经被十一家医院拒绝接收的孕妇,孩子明显保不住只能保大人的情况下,三井和孕妇说:“放弃孩子吧”,但是妈妈带着微颤的语气说:“救孩子”。

结果是母子双亡。三井医生害怕、愧疚,现场逃离。

孕妇的丈夫控诉三井,状告医院。他问三井,为什么在当时不优先保大人的性命呢?

感性的希望最终战胜了理性的思考,生过孩子的三井很能切身实地的感受到做母亲想救孩子的心。

这场手术中,三井是错的吗?

蓝泽奶奶因为老年痴呆住进医院,蓝泽还是选择去手术室救人、上直升机进行救援,在工作和亲人之间,他选择了自己,为了提升自己的医术放弃了看望奶奶的机会。

三井医生对蓝泽的评价是:“年纪轻轻就这么不随意感情用事,真是很了不起”。

但是蓝泽却对自己有个评价:“我很自私,是为了自己”。

急救室又迎来一位孕妇,子宫大出血,胎儿在腹中出现假死的情况。此刻十分冷静的三井医生带着蓝泽和绯山一同完成此手术。三井吸取之前的教训后,明确对孕妇及其家属说:“保住大人,放弃孩子”。

但是蓝泽在手术过程中,却临时改变主意,“两个都要救”。

结果,母子平安。

面对三井医生的夸赞,蓝泽却说:“选择同时救母亲和大人是错的”。

那么,蓝泽的判断真的是错的吗?

手术成功了,这个只是结果论,手术也有可能出现失误,母亲和孩子都会出现意外。

三井当时的感情用事导致了母子双亡,蓝泽后来的感性战胜了理性,贸然拼死一搏。

他们两个谁都没错。因为想要救人的热情没错。

第九话中,白石和黑田医生一起去爆炸现场救援,急切救人的白石忘记了现场发生二次爆炸,贸然深入事故现场,黑田为了救白石而被100kg以上的铁架压住,蓝泽现场需要作出"准确判断"。截臂意味着黑田从此以后不能当医生、做手术;如果保留手,当时的黑田医生可能性命堪忧。在危机时刻,蓝泽选择了截臂。

所有人都在夸赞蓝泽的判断是正确的。因为蓝泽,黑田才可以捡回一条性命。

但是蓝泽自己心中有个疑问。

我的判断是正确的吗?

当时候如果我只是对黑田医生的手臂做个冷处理,等到回医院是不是就可以性命和手臂都可以保住呢?

他,陷入了自责。

直升机驾驶员却对他说:“人如何没有了生命,又怎么会用手臂救人呢?我觉得你没错”。

四、终极命题:有些问题的答案只能自己去找

第一集中,白石对蓝泽说,自己来这里是为了学习直升机制度,为了以后回家乡引入直升机救援。

白石问蓝泽,你为什么来这里?

“我要成为名医”。

进入翔阳之后,从开始的果断到现在有些犹豫,视手术比生命、家人更重要,他也不知道要怎么做才是正确的?到底怎么做才算是名医?

黑田医生回答:“答案只有在救援现场找”。

医生是救死扶伤之人,能够救活人的性命。

人固有一死,医生能做到的就是将这个死亡时间稍微延后。所以医生才要不断磨练技术,因为病人所延长的一年、一个月甚至是一分钟都会是很有意义的时间,医生要争取这个时间。

蓝泽在第一集就已经登上直升机,在救援现场中为了就活一个19岁孩子而现场进行截肢。白石在电梯中看到蓝泽,问他:“现场进行截肢的时候,感觉到什么了吗”?

蓝泽说:“感觉到了,很热"。

在最后一集中,白石第一次完成了一个开胸手术。两人还是在电梯间碰到,蓝泽问白石:“现场治疗泽野先生的时候,你感觉到什么了吗”?

白石说:“感觉到了 ,很热。人类心脏跳动的热度,我也要成为一个一直都能感受到这种热度的医生”。

我也希望自己能做个时刻能感受生命热度的人。

心还是热的,也就不怕了。

紧急救命的更多剧评

推荐紧急救命的豆列