闪光少女 闪光少女 7.5分

每一份喜欢都值得珍重相待

法号智元
整理感想的时候想了很久才把印象深刻的点串起来,最后得出一个结论:《闪光少女》这部电影,归根结底,是关于“喜欢”的。

西洋乐与民乐,三次元与二次元,这两对冲突在影片中的呈现太过肤浅且不合实际,是为本片最大败笔。然而从另一个角度来看,它们都可以被概括为“主流人群对自己不了解的文化的轻慢与鄙夷”。冲突之处在于,你眼睛里不可理喻的东西,是别人心中的珍宝。而2.5次元乐队和民乐队的奋起反抗,则是为了证明“我喜欢的东西不是异端,它也有存在的价值,并且价值很高”。都是真爱,没有谁比谁轻贱几分。
然而“喜欢”不容易。不管对事,还是对人;不管对自己,还是对别人。

陈惊同学扬琴练了十一年,发现是被老妈怂恿着上了贼船,自己也说不出到底为什么喜欢,是不是真的喜欢。后来从千指等人身上感受到熊熊燃烧的民乐之魂,感受到与同伴并肩作战的快乐,才重新拾起这份热爱。“即使弱小也没关系,因为我们有伙伴。”喜欢的事情坚持下去,总会有人看见,有人理解,总有伙伴来帮助你,总有机会闪光。

感情线而言,大师兄负责了全部的狗血,油渣承包了剩下的干净美好。陈惊神经大条,以为一时心动就是“真的很喜欢”,表白的时候师兄都搞不清你姓甚名谁,以为平地里跳出来一个捣乱的,没事毁我操行分。公众表白,除非两厢情愿,否则双方尴尬。陈惊舆论绑架,师兄践踏真心,都是反面典型,好孩子不要学。
反观油渣,涮火锅、灭火、漫展、公交车,时时刻刻陪着护着,小心翼翼、认认真真,恒久忍耐,又有恩慈。人家哪里备胎了,明明男主力这么强,打鼓的汉子呀你威武雄壮……

喜欢一件事情,便认认真真研究,与同伴一起向着远方的目标奋斗。这是热血沸腾,是熊熊烈火,是“燃”。
喜欢一个人,便仔仔细细对待,尊重对方的感受,也不自轻自贱。这是少年心事,是涓涓细流,是“甜”。
喜欢,是青春当中不可或缺的重要部分。见那青春二字,有如春风拂过,花开漫山遍野,陌上寸草绿。
这便是少年。

樱仔日记本被抢,小陈惊挺身而出的时候说,“大家都是年轻人,都有想要珍惜的东西,这事儿好笑吗”。
不好笑啊。
可就是因为笑的人多了,一颗柔软的真心才被磨折得又冷又硬,出走半世,归来已不再少年。

所以《闪光少女》温柔的地方在于,听到民乐就想烧香拜拜的妹子会回来看大堂鼓小鲜肉,心高气傲的小提琴首席会在B站上看2.5次元乐队的演出,戏精小眼镜最后鞍前马后地为了民乐队的演出尽心尽力。他们都放下了成见,从鄙视链上走下来,眼睛里有欣赏的光。
他们都成长了,懂得了尊重与平等,每一份喜欢都被珍重对待,闪闪发光。

于是我就欢欢喜喜地买了这一份情怀的账,那些不忍直视的小细节啊,我选择原谅它。

最后关于民乐,再多说几句:
我的初中有个超级强的民乐队,每年都是省艺术节第一名,经常出国交流表演。
我的室友猪婷是个吹笛子的大佬,吹管组扛把子。有一天她在寝室里说吐槽奇葩队友,我笑得四仰八叉,一时兴起,开始做春秋大梦:“猪婷我以后要给你写个小说,题目就叫《声部长》,走日漫少年番那种热血成长的团战套路,又酷又燃,然后文化输出……发扬光大……”
她说好。

这两天把她约出来看电影,讲到未来规划,猪婷说以后想考到乐团里,全国全世界满地跑。
然后我又开始兴奋:“那到时候我给你联系留学生晚会,新春佳节大家欢聚一堂,在你那悠扬的笛声中思乡念故土,热泪盈眶……”
她说好。

闪光少女的更多影评