我们俩 我们俩 8.6分

青春里的人来人往,老人也终将要逝去。

信宿

在qq空间看到有同学发了这部电影的信息,呵,对温情片我一向没有抵抗力,单看宣传剧照,老人这一形象足以暖化我心中挑剔的冰川,就如当初《亲爱的奶奶》、《爱,回家》这些和奶奶或外婆有关的电影,也奇怪,怎么都是和女性有关,却甚少拍一拍爷爷或是外公。

一个90多岁的老太太和一个20岁出头的小姑娘发生在破旧四合院里的一段情感故事。有些温情,有些做作,有些生硬,但似乎又觉得生活本应如此,真实得可怕,就像青春里的人来人往,老人也终将要逝去。

青涩的女一号乍看很像女版王宝强,造型很符合她的女屌丝身份,没什么美感,甚至一开始的性格是让我讨厌的,但其实就是这股子真劲儿最终才能感化老太太那大半个世纪封尘的冰心。

春夏秋冬,这个残破的四合院里甚少人来车往,但却因为孙子的婚娶,老太太不得不让出这个房子,另起炉灶,喜庆洋洋的红色点缀中,为何却没有了那一年的热闹,萧条得仿佛沉睡了千年。百年孤独的老人,其实渴望的仅仅是一点陪伴,即便是问路或走错门的都能让她欣喜半天,有没有血缘关系又如何,养儿防老积谷防饥,可在残酷的现实面前,想要的不过是一点点人间温情,能在临终前得到了,也算是老太太感动老天得到的馈赠,而这一段情感对于小青年来说,难道不是跨出社会第一步的大收获吗。

老人,让我想起好多老人,到了这个年纪,即将面临什么我开始慢慢清楚,我很害怕,但有了他陪我一起经历,我想我有了依靠。只希望能和老人们相处得更久更久,一切不要那么突然……

我们俩的更多影评

推荐我们俩的豆列