十月围城 十月围城 7.7分

一部让人有点吃不下饭的大杀戮!

信宿

前段时间玩qq的一个答题游戏,常碰到一道题,大概是问“《十月围城》这部电影中大家在极力保护的人物是谁”,正确人物是“孙中山”,于是,我对《十月围城》有了一定的印象,也就促成了观看这部影片的动力。

想不到是一部让人有点吃不下饭的大杀戮!大牌演员荟萃是这一类历史片子的特点和亮点,即使演个没有酬劳的小角色,也有许多一线明星心甘情愿慕名而来,只为参与一把,也算是虚伪地体现了一把自己的真实爱国情操吧。

历史上,孙中山是否在香港遭到刺杀无史料可查,但电影中涉及到的不少人物却有着历史原型,赌徒、乞丐、车夫、小贩、孤女,三教九流各层阶级都有,为了“保护孙中山一小时”的行动,这些实际上不懂革命的人在一群“闹革命”的前辈周围筑起万丈高强,用自己的“卑贱身躯”保护这些“伟大头脑”,这一场血战,升华了所有尘世泥污中的小人物,在这之后,他们俱成“英雄”。在每个人牺牲之后,银幕上都打出他们的籍贯和生卒年。但,前辈们当初叫嚣“我们这一代要牺牲是为换来下一代的幸福”,可是怎么最后重光、阿四、方红他们那些小年轻的都死了,老的一拨儿却没死。值吗?牺牲值不值得,绝不能由一小撮人替大部分人决定。

身世不同、经历不同、思想不同、目的不同,但却在同一条道路上先后付出了自己的生命。他们心中,并没有强烈的革命思想,或许只是别人的一句话、一个动作,甚至是一碗米饭、一个铜板,便慷慨地把自己的性命交了出去!只有像孙文、陈少白、李玉堂这些较为先进的知识分子们略懂得“革命”的大意,那些混迹街头的“小人”能懂么?尽管不懂,尽管迷茫,尽管没有救国救民的大志向、大胸怀,在革命前进的道路上,还是少不了这样的一砖一瓦。这些看似平常甚至庸俗的人,在关键时刻的表现足令王公汗颜,他们抗起了中华民族的大灾大难,他们才是民族的脊梁!

十月围城的更多影评

推荐十月围城的豆列