记忆大师 记忆大师 7.2分

记忆和性格

另一个家

这部电影应该是可以看第二次的。 刚看完冒出的第一个问题和大家一样,为什么是杀了被家暴的女人,而不是施暴的男人。看了一个自称跟沈警官有过类似童年经历人的回答有些理解了,但如果说是小时候没法对抗高大暴虐的父亲,那成年了的沈警官也不应该那样刻意去杀李慧兰呀,还是是被她的话激怒了而下的手,那这样就不算是为了她的家暴解脱她吧。不管怎么说,每个人有选择自己人生的权利,他人都没有道理替人做选择。

看时的第二个问题是把凶手指向是医生的想法是那个徒弟突然提出来的,我当时就觉得他怎么会突然变聪明了有这样打破常规的想法,后来才明白应该是沈警官之前有某种暗示引导他这样想。至于陈医生,虽然她不是凶手,但我总还是觉得她有点怪,不知道是不是当时为了引导大家觉得她就是凶手而让她做的表现让人这样觉得了。

第三个就是小女孩和沈警官的关系,警官是她表哥的吧好像?以前只有看外国电影会脸盲,没想到这次我居然脸盲到刚开始以为两个受家暴的女人是一个人!一直以为在门口剁手指的,和之前讲的是一件事。直到说是两个受害人时才发现不是同一个人。。这对看人物关系造成了很大的影响。那就是多年前警官的妈妈被家暴,他用安眠药杀了自己的妈妈。而现在,警官妈妈的妹妹也就是他的小姨又有类似情况,他想帮她,但她不愿意,所以他就杀了她。妹妹多年前就目睹姐姐找了这个个丈夫的后果,自己怎么还会找这样的人呢而且还在一起过了这么多年。所以李慧兰才会对警官说她不会爱他,他让她觉得恶心。其实我觉得警官可能只是因为童年的经历和妈妈的事才想那样帮着她不想让她重蹈覆辙,是她自己误解了这种感情。到这里,还是对警官一棒子打李慧兰的头杀了她无法理解啊,可能没有那样的经历想象不出来吧。

最后一个,看到有人说徒弟去接小女孩这段不合逻辑,只是剧情需要让他发现凶手是他师父。我觉得不是这样的,因为是江丰在记忆大师说凶手是其中一个受害者的孩子,然后徒弟给师父打电话告诉他,师父就故意误导他让他觉得觉得可能是那个小女孩所以需要去找小女孩,然后警官自己就可以去嫁祸给医生,再激怒江丰,借他之手杀了医生,自己再惩治杀人犯江丰,这样一切就结束了。不过我又不理解最后他要杀人灭口时为什么要先杀了医生,她并不知道是怎样的呀,也应该是先解决江丰或者是他们夫妻啊,结果医生白死了。感觉她好无辜啊,被警官利用,还被杀,甚至她还不知道很多事,总之死的不值。

最近看的另一部电影里也是男的家暴,却又不准妻子离开他,最后杀了妻子后自杀。真真理解不了啊,觉得被这种人爱上简直就是噩运啊,太可怕了。

对徐静蕾饰演的那个角色也有些不理解,她觉得婚姻让她失去了自己要离婚,那为什么又要求江丰找回记忆她才愿意签字呢?因为有孩子了,还是其实她真的是很爱她老公的,放弃写作,吃药打针就想怀上孩子,虽然她失去了自己可能应有的生活,但貌似这是她愿意的选择。

这部电影剧情不错,不过貌似我没get到它想表达什么,不知道这个故事最初被创作出来的契机是怎样的。是想告诉大家家暴对一个人成长的影响吗?还有一个问题就是凶手的记忆对江丰的影响,一段不属于自己的记忆真的还是会影响到自己的性格吗?像警官也因为江丰的记忆而无法开枪杀了代晨一样。这样看,那岂不是一个人的处事性格,他的记忆起着相当重要的作用?我一直觉得性格是本身的某些东西呢,虽然跟经历有关,也跟个人自身特质不可分。同样的经历发生在不同人肯定有不同的结果。或是,平时温和的江丰本身骨子里就有狠绝厉害的因子,只有关乎到妻子的安全这一面才被激发出来,而警官本身也不同于滥杀无辜的杀人犯。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列