再也没有导演为我们展示一个如此生动的“铁窗世界”

信宿

不知为什么,前段时间突然对《监狱风云》怀念起来,说起来我应该是看过很多遍,但又似乎从没完整看过,那时候小,电视上播放就跟着看,现在已经没法在电视上看到这些旧电影了。1991年的电影,也就和庄公子差不多大了,20几年都没让人忘记,实属港片不朽的经典之一,再也没有导演为我们展示一个如此生动的“铁窗世界”。

因为最近一部《澳门风云》让我又开始念叨周润发的各种男人魅力,而这部电影也绝对是他的经典作,回首他年轻时的青涩模样,演技也是那般炉火纯青,可以睿智可以傻,各种极端信手拈来。徐锦江演的狱警为坏而坏,很直接很鲜明,缺点深度和真实感,但也是全片的重头戏,也因为有这号人物的出现,才直接地引发整个狱中惨剧的接连而起。

除了警犯之间的矛盾,还有父子矛盾、犯人间的矛盾,这种种的矛盾构建了一个真实的社会关系。虽然有种集大“灾”于一人身上的感觉,但总体上还是让人觉得很好接受。总之,致敬永不逝去的经典!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

监狱风云2:逃犯的更多影评

推荐监狱风云2:逃犯的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端