小人物,大时代

一皛点

在这人人自危的世道 有的人拿起笔 有的人拿起刀 有的人像狗一样活着 有的人被逼着站了起来 这部片高于大部分武侠片之处在于配角立主了 各有千秋 各有西悲 主角不开挂 是关于小人物的传奇

影片从海报到各种取经服装都非常精致古典。不绚丽,不庸俗,是在生活中建立起来的诗意。与朝廷格局中的黑暗形成对比。

现在这个电影市场有点扭曲了。什么赚钱,拍什么。国家喜欢什么,拍什么。而在如此情况下,导演编剧愿意继续他们的初心,难能可贵。演员们的演技也很到位。

就说案牍库那一节吧,沈炼被陆文昭叫住,他紧张,又小心翼翼故作镇定,让人捏把汗。后来被公公发现,急于逃走的情状都在眼神中表现出来了。这个角色并不是那种什么冰山人设。说他别无选择,他又随时都在做选择。他是个小人物,他也看重自己的生死,所以他在知道殷澄要连累自己和手下他要去追他:所以他在执行任务时发现北斋就是那个撑伞女子时没有第一时间救她。但他又与那些麻木求生的人不同,他喜欢北斋的画;他救下了北斋(这里他经历了很多变化,从开始告诫凌总旗只杀人不要凌辱,到后来是因为凌写了自己暗通逆党,他不得不杀他);他虽被逼火烧案牍库,但他又查明了真相(说明他不浑浑噩噩,而是有主见的,不希望自己被人操控);他从水中救起北斋...... 很多细节都可以展现出主角的性格,不是人们认为的冷酷。

其他角色也十分出彩,这也是绣春刀系列的特色,大家各有各的特色和故事。但北斋的塑造有些不尽人意 ,没有表现出她该有的风骨 ,身为女子去却以笔墨伐阉党 ,她的气魄我觉得是没有展现出来的 。

绣春刀2的格局比1要大一些,因为沈炼卷入了政治斗争。我们可以从他的视角,看这明末的政治格局变化和社会百态。北斋因画被通缉,锦衣卫人手一本生死簿,信王为保自身而借人之手杀自己人.... 人人战战兢兢。在这样的时代,人人都是囚鸟。

该如何活。这一直是我们探讨的话题。鲁迅的《孔乙己》,余华的《活着》等等。

选择,还是别无选择。

在没有自由的时代,如何争得喘息之机? 谁会是北斋。谁又会是沈炼?谁为棋子,谁又执棋?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列