美国X档案 美国X档案 8.5分

自由、平等、信仰

沉沦JDong
自由、平等,这两个词几乎可以作为美国的立国之本。
只不过,自由与平等,本身就是相互冲突的。
而信仰,原本只是指导我们向往美好的东西。
而一旦被滥用,甚至因此引发对他人的灾难影响,我看还是不信为好。

当下的美国,社会中几乎有了一层模糊的屏障,就是种族平等,尤其是对于黑人。
实际上,鄙视链条是自然存在的,在任何国家、任何区域,正如我们常见的地图炮便是如此。
只不过,美国的种族问题引发的长期灾难,几乎导致了另一个极端,就是人们必须竭力避免任何显示出歧视的言论或做法;然而,人们内心当中,歧视是永远存在的。于是乎,所谓的种族平等有了自我之阴暗反面--虚伪。

究其原因,往大了说是种族问题,往远了说是历史问题,往深了说是信仰问题,往实了说都是社会问题。
黑人以及其他有色人种,与wasp的来源截然不同。wasp是欧洲白色人种,建国的之初确是本着相互平等的思想,共同认可。不过,印第安人是最初被殖民的原住;黑人更是由于奴隶贩卖而引入的种族;黄种人很多也是出于逃离等原因而进入。原有的社会结构、原有的资源分配、原有的行为方式都要因此改变,要平等,凭什么?

所以说,种族问题,不仅仅是肤色...
自由、平等,这两个词几乎可以作为美国的立国之本。
只不过,自由与平等,本身就是相互冲突的。
而信仰,原本只是指导我们向往美好的东西。

所以说,种族问题,不仅仅是肤色不同,也是信仰不同,也是行为方式不同,更是资源竞争问题。
用影片中希特勒党的观点,黑人抢走了原本属于白人的资源,这关乎生存,所以对抗流血是在所难免的。这与你信仰希特勒还是墨索里尼有什么关系?

社群、组织的根本还是在于人处于社会中,本能的需要就是依靠他人避免孤独。至于你与何人一起,可以出于信仰,可以出于兴趣,可以出于感情,也可以出于肤色,只不过,人的发展难道就不会改变?彼此之间难道就没有矛盾?团伙组织就不会分裂?正如德瑞克在监狱中,原本期望与肤色、信仰一致的白人帮一起,可是真正成为朋友的确实一个黑人,白人帮甚至认为他是叛徒而报复,他的醒悟与脱离似乎也就显得理所当然。

不过,个人的超脱,还是无法根本解决社会问题。
你可以选择脱离希特勒党,你也可以选择不去计较与黑人的矛盾,你可以就此脱离泥潭。可是,社会中总有人,或是自愿、或是盲目、或是被迫,在种族问题中难以跳出,甚至深受其害。

德瑞克因射杀两名黑人入狱,黑人抢劫是否该死,枪杀是否防卫过当其实不必纠结,残忍的踩踏杀人,这绝对是种族与愤怒的恶果。

我原本以为德瑞克最终还是由于社团的原因或是黑人复仇等等原因,为表现种族问题的灾难牺牲自己。可惜我太过天真,影片也太过无情,真正作为最终受害者的竟然是初入种族帮派眼看就要成功脱离的小丹尼。他再也无法作为旁观者、记录者处于种族问题的社会当中,而是真的身陷于此、参与其中、也因此殒命。
这样的结果,就是对种族问题最大的控诉。

他的日记中,话不多,但是足以警醒世人--仇恨是包袱,生命不值得花费于此。

事实上,当仇恨变成某种信仰,那么这信仰本身也再无值得相信之处。
至于自由,信仰是自由的,行为也是自由的,不过还是得建立在不影响他人利益的前提下。
而平等,也是建立在自由的前提之下,绝对意义上的平等,恐怕只是个美好的愿望罢了。

美国X档案的更多影评

推荐美国X档案的豆列